「コップクラフト(TVアニメ動画)」

70.5

舞台は今でも帯刀可能な国

オーイシさんが歌う軽快なOP、何か妙に懐かしさを感じます。

物語は架空の海外刑事ドラマという設定。ベテラン刑事と魔術を使う見習
い騎士とのコンビは、原作では面白い作品でしたが、アニメでは如何に。

序盤の印象――――――――――――――――――――――――――――

初回の掴みから数話にかけては結構いい線いってたと思います。

的場圭役の津田さんは相変わらず良い味出してますし、MINIクーパーSが
愛車って何となく軽快さを感じます。行動活発な刑事物に良く似合う感じ。

しかし、このご時世に煙草のポイ捨ては如何なものかと。携帯灰皿ぐらい
持ち歩きましょう。今やアニメでの喫煙も周囲への配慮は必要です。(笑)

圭の相棒ティラナ・エクセディリカ。前身『ドラグネット・ミラージュ』
では年齢が設定相応で脂の乗り切る女性。なのにアニメでは何故か幼い容
姿と声質で微妙です。(勿論、声役の吉岡さんが悪い訳ではありません)

それにCoolな津田さんの声に合わすなら、もう少し彼女の設定年齢を上げ
た方が似合う気がしますが、如何でしょうか。

でも村田蓮爾さんが描く女性のキャラは決して嫌いじゃないです。丸くて
特徴的な顔の輪郭はとても魅力的だし、イラストなんてすごく可愛い。

それと序盤に代わって登場した黒人上司のジマー警部。ビバリーヒルズ・
コップのトッド警部を連想させる演出が、何処か懐かしくてほっとします。

中盤以降―――――――――――――――――――――――――――――

序盤のシリアスな展開も中盤、特にエ〇本事件から徐々に失速。何故かそ
の後も傾向は変わらずダラダラと最終局面へ。そして術師ゼラーダとの何
とも呆気ない決戦で静かに幕を閉じてしまう。これはちょっと淋しい。

この作品の目的である異なる種族との共存は、最終的には無事達成されま
した。しかし、ここは原作を一部変えてでも、盛り上がりを見せるべきだ
と思うし、アクション作品である以上、もう少し派手でスタイリッシュな
映像を望んでいたのは確かです。

あと個人的にはティラナが育った世界を出来れば描いて欲しかった。そう
すれば少し浮き気味な彼女の真の姿を、もっと理解出来た様な気がします。

総じて――――――――――――――――――――――――――――――

製作・作画はミルパンセで代表作品は2016/2017版ベルセルク。作画に於
いてハイブリッドCGは一部不評だったものの、戦闘シーンで感じた重圧感
と迫力の映像は今回全く感じられず、残念な事にスピード感も今ひとつ。

頻繁に見せる作画の曖昧さ(主体以外の手抜きの描写)や挿絵と相まって、
品質は決して褒められるレベルでは無い気がしました。

素材はとても良いと思うので、この仕上がりは非常に残念でした。間違い
無く、作り手次第で評価が一変する可能性があった作品だと思います。

2019/10/02 誤字修正

投稿 : 2019/10/02

コップクラフトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コップクラフトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。