「アズールレーン(TVアニメ動画)」

61.9
2.7

TaXSe33187 さんの感想・評価

船のまま戦ったほうが強いんじゃね?感

ゲームはシステムとキャラデザが肌に合わなかったのですぐやめたこともありほぼノータッチ
とは言えそもそもシナリオが存在しない艦これと違って、ゲームの時点でシナリオがあるためアニメは見れる内容かもと思い視聴
ちなみに艦これに関しては、ゲームは続けているもののシナリオが無いのをアニメ化した時点で嫌な予感しかせずスルーしたので比較できない

キャラデザはやっぱ苦手だな、というのが正直な感想
無理にエロくしようとかそんな感じが目立つ印象が拭えないし、アニメのカットの切り方もそういう演出が多めでやや辟易
バトルを思い切り動かすならそっち方面のカッコよさを押し出しても良かったんじゃない?という印象

シナリオについてはまだ不明
前評判的にゲームシナリオ自体謎が多いだの複雑だの言われてる感じもあるので今のところは静観かな、と
取り敢えず謎の外敵の存在と、それに対抗する地球の同盟、そしてその同名に反対する勢力の同盟が存在するって程度で十分だと思う

戦闘の描写については擬人化モノってことでまあ想像通り、なんなら想像より動いていた感じ
ただ、動きの激しさに加えてカットが二転三転するせいか、迫力は感じないのに目が疲れるような変な感覚になった

実際の船が分解されて擬人化された美少女の艤装になるって発想は面白い
面白いんだけど、女の子のサイズに小型化されたことで「むしろ船のままのが強いんじゃね?」って疑問が浮かんでしまう
敵の多くが戦闘機などで、それを女の子が撃ち落としたり空母の子が艦載機を飛ばして交戦したりしているシーンが多い
ただ、女の子が発艦させる艦載機ってなるとサイズ感がやっぱ小型だから、どうしてもラジコン飛行機が飛んでいる感じに見えてしまう
世界の危機に立ち向かうには戦闘の規模が小ぶりに見えてしまうのが擬人化戦闘の弱点なのかも

ゲーム前提の部分もあるだろうしシナリオの不明点はしかたないとして、今後も取り敢えず視聴継続する予定
ただ、無意味に萌えだのエロだのに寄せた雰囲気だけはやめてほしい
エロいのが見たければ薄い本でも何でも買うわけで、公式のアニメは基幹のストーリーに注力して面白さを見せてくれると嬉しいかな

最終話視聴
キャラアニメ、という印象のまま終了
ゲーム作品のアニメ化なんだからある意味でそれが正しい姿とも言えるけど、
それならそれで気取ったシナリオを用意する必要はなかったとも思う

世界の敵に対抗する大同盟が自体の収束に伴い分裂、冷戦となっていたところに再び世界の敵が出現、分裂した勢力が再び手を取り合う

大筋のシナリオとしてはこんな感じで、結果としては物語開始前の状態に戻っただけというオチ
未だ各勢力で思惑が交錯している様子があったり、セイレーンの正体や目的は判明しないままだったりと全体のシナリオを見るとモヤモヤが募る
描きたい内容はむしろ駆逐艦の友情とエンタープライズの戦う理由の部分だから、そのあたりはまあ仕方ないところではある

気になるのは別の点
一つは事あるごとに「人類」だの「人間」だのってフレーズが出てくる割にそれに相当するキャラが登場しないこと
元々複数の勢力があって、それらが大同盟を組んで艦娘(アズレンではどう呼ぶかわからないけど)を生み出した
そういう前提があるにも関わらず純粋な人間のキャラは登場せず、基地も町も全てが艦娘だけで構成されている

極端なことを言えば、人類が滅んでいたほうがむしろ違和感なく見れたとすら思ってしまう
滅んだ世界の新たな人類種として艦娘が存在するならそれはそれで問題なかった
人間・世界を守る集団として存在している割に肝心の守るべき存在が描かれないのはいくらキャラアニメとしても片手落ちかな、と

もう一つは全体的な行動の動機の薄さ、これは駆逐艦の友情云々が顕著
ジャベリン一行が綾波と友だちになろうと奔走すること自体違和感がある
出会って自己紹介すらしないまま別れて…という5分に満たない出会いで敵味方を超えるほどの何を感じ取ったの?という印象
敵味方を超える友情・愛情は戦争ものでは普遍的なテーマだけど、それをやるなら積み重ねが必要だろうに

1クールアニメだからしかたない部分はあるにせよ、潜入活動をしているという描写をするなら3話まで引っ張っても良かったのでは?
特に交流もない相手のために戦いを放棄する場面が積み重なった挙げ句、軍規に違反したジャベリン達を実質咎めなしとするのはキツかった

というか「駆逐艦=小型=精神性も幼い」という考えはやめてほしい
私生活とか日常パートでそういう描写があるのは許せても、戦場で友達ごっこをするのは無駄な尺稼ぎにしか見えない
上から下まで感情に任せて作戦行動を無視する集団と、それに全てを任せて表に出てこない人類ってのは設定がガタガタすぎる

人間ドラマ(正確には人間じゃないけど)はそこで生きているという「舞台の説得力」がないと薄っぺらくなる
キャラをガンガンだして人気を得たいっていうゲーム・アニメの狙いは分かるけど、それ止まりの微妙シナリオというのが正直なところ

もう一度見たい、あるいは続編を楽しみにしたいという思いを持つことはなかったので、まあ凡庸なソシャゲアニメってところかな

投稿 : 2020/04/08

アズールレーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アズールレーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう