「pet(TVアニメ動画)」

63.7

にゃん^^ さんの感想・評価

マフィアっぽい組織で働く、マインドコントロール能力者たちのドラマみたい?

公式のINTRODUCTION
人の脳内に潜り込み、記憶を操る能力を持つ者達がいた。人は恐れ、蔑み、彼らを「pet」と呼ぶ。能力者である“ヒロキ”と“司”は特別な絆で結ばれていた。彼らは互いに縛り合うことで、自身をも蝕むその力から脆く危うい心を守った。『ただ、一緒にいたいだけ』そんな彼らのささやかな願いを裏社会の組織“会社”は無情にも利用し、翻弄する。歪んでしまった2人の“絆”がもたらす結末とは─?

スタッフ{netabare}
原作:三宅乱丈「ペット リマスター・エディション」(ビームコミックス/KADOKAWA刊)
監督:大森貴弘
ジン:M・A・O
ロン:遊佐浩二
社長:飛田展男

1話ずつの感想

第1話『潰し屋』
公式のあらすじ
ヒロキと司は、健治の営むダイビングショップに住み込みで働いていた。いつか健治のように店を持ちたいと語り合う2人。
しかし、健治はショップ経営の傍らで怪しげな依頼を受けていた。様子がおかしくなっていく健治に2人は…。
1話目は、細かい説明をしてないからワケが分からなかったけど
むずかしいおはなしじゃないから、2話、3話まで見ると分かってくるみたい

にゃんは感想書くのに、公式HPに行って
INTRODUCTIONとかKEYWORDを見たから分かったけど
テレパシー能力みたいので人の心に入りこんで記憶を変えれる人たちがいて
“pet”って呼ばれてるみたい。。

前半は、そんな能力者の悟と林の出会いのおはなしで

子どものころの悟は、心のドアが閉められなくって
鬼ママの考えが頭の中に流れ込んできておかしくなってたのを
ヤクザ屋さんみたいな組織“会社”の仕事をしてたpetの林が助けて
悟は組織に入ったみたいで、今回はその10年後くらいのおはなしかも?

後半の主人公は、親友の横田と組織の仕事をしてた健治みたい。。

健治と横田は組織の秘密に気がついて、健治は記憶を消されたんだけど
横田はもう、証拠を警察に知らせちゃってたから
悟にマインドコントロールされて自殺させられて

それに気がついた健治は逃げようってしたけど、もう、遅くって
自分のお店に入りこんでたpetのヒロキと司に記憶を消された。。
ってゆう、そんなおはなしだったみたい。。

ちょっとわけが分からなかったけど、こんな能力があったら、こわいよね。。

でも、何だか「バビロン」の曲世愛と能力が似てる気がするけど。。

今季は「ID:INVADED イド:インヴェイデッド」もあって
人の心の中に入ったりする
ちょっとわけが分からないおはなしが多いみたい。。

メディアミックスで舞台もやってて、かぶってる役者さんがいるのかな?
ちょっと棒な人がいたみたい。。

絵は、萌え絵じゃなくって
キャラも男の人がほとんどだから女子向けなのかも?

でも、こうゆうSFミステリーっぽいおはなしが好きな人にはいいかも^^
第2話『「ヤマ」の景色』
公式のあらすじ
ヒロキと司の幻覚を見て混乱し意識を失う健治。そこへやってきた桂木は秘密を知ってしまった健治を潰せと2人に告げる。反発するヒロキの気持ちを汲んで、司は自分達なら健治を潰さずに済む、とある方法があると持ち掛けて…。
ヒロキと司が、桂木にさからって、健治を助けるおはなしで
健治に、お兄さんみたいな横田が
人を殺してもおかしくない悪人って思わせるために
横田とのいい思い出の横田を桂木と入れかえて
健治をつぶさなくってすんだの。。

心の中の世界だから、なんだか難しくってよく分からなかったけど
山って、その記憶があるから生きていけるみたいな、その人の1番いい記憶で
谷はその人の1番悪い記憶みたいだけど
いい記憶も悪い記憶もないと人は、つぶれちゃうみたい?

健治は、自分の大事な記憶を書きかえられて生きのこれたけど
それでも生きてたほうがいいのかな?

心の中の景色とかの映像は
夢の中みたいにフシギで、おもしろかったけど
何だかこわいおはなし。。
第3話『仕事』
公式のあらすじ
司と念願の店を持てたと喜ぶヒロキ。喜びもつかの間、桂木が新たな仕事のため司を連れて行ってしまう。司のミッションは中国系マフィアの乾を操り、とある要人を殺害すること。しかし、乾の記憶操作は一筋縄ではいかなかった。
メインストーリーは、司とヒロキのちょっとBLっぽい友情なのかな?

2人でペットショップをはじめて
ヒロキは、司とずっといっしょにいられる、って思ってよろこんでたけど
そのお店の回転資金は、会社から借りたものみたいで
司は、店をヒロキ1人にまかせて、やっぱり仕事に行っちゃった。。

ってゆうおはなしだったけど、司って桂木より上みたいで
司は、好きなヒロキのために、お店を開けただけで
お金は会社の仕事をして、手に入れるつもりなんじゃないかな?

それで、司の仕事は中国系マフィアの乾をあやつって、参事官を殺すことで
乾ってゆう人の心の中にもぐったの

乾は悪い人だけど
子どものころ、変態のお母さんに女装させられたリ、DV受けたり、ヒサン。。

それで今回、参事官を殺したから、仲間から殺されて、自分も終わり
ってゆう、悲しいおはなし。。

こうゆうおはなし見ると、人殺しするような悪いことする人は悪いし
被害者の人はかわいそうだけど、本当はみんな幸せに生きたいはずなのに
そんな悪いことしちゃった、悪い人も
やっぱりかわいそうな人じゃないのかな?って

ヒロキの方は、イヤなカレシと付き合ってる、やさしいお客さんを
カレをちょっとブサイクに見せて、別れさせたけど
それは、やっちゃいけないことだ、って思ったのかな?
そのお客さんが、次来たとき、追い返してた。。

1匹10円のグッピー買ってったその人が
次は30万円のアロワナ買おうってしてきたところは笑っちゃったw

たぶん、そのお客さんって、ヒロキがいい人だって分かって
お礼をしたくって、来たのかも☆彡

司もヒロキを見習って
会社の人たちのほうを、いい人に変えればいいのかも?
第4話『袋の林』
公式のあらすじ
林はずっと日本にいた。その情報を掴んだ司と桂木は、彼を捕まえるため行動を開始するも、林の抵抗に翻弄される。一方、ヒロキは司に置いて行かれ店で一人、情緒不安定になってしまい──。
悟をさがして林が動き出したのを、司と桂木が追いかけてて
悟も1人でさびしくて、監視員を味方にして
やっぱり1人でさびしがってたヒロキの店に来た。。

林は桂木を洗脳して逃げようってしたけど、司につかまった。。
でも、司は林に会えて、すごくうれしそうで。。ってゆうおはなし

メインの5人の関係が、だんだん分かってくるのを見るおはなしなのかな?

こんなにカンタンに人の心を変えられるってこわいけど
その能力者どうしでダマしあいしてるみたいで
これだったら、1番強い人がみんなを洗脳してったら
会社が乗っ取れるんじゃないのかな?

でも、大ボスは影にかくれて
能力者とは会わないようにしてるから、平気なのかな?

まだまだよく分からないところが多いみたい。。
第5話『鍵』
公式のあらすじ
会社から逃亡していた林が目の前に現れ、再会の喜びと置いて行かれた憎しみをぶつける司。しかし二人の気持ちは擦れ違って…。
一方、悟はホテルのバーで「会社」の女、ジンと出会う。彼女は、いぶかしがる悟にとある提案を持ちかけて──。
やっぱり司は林からヤマを分けてもらって社員になったみたい。。

司が会社でがんばってたのも、林といっしょにいたかったからなのに
林は司のことより、悟の心配してるみたいでキレたんだけど
林はほんとは2人といっしょに逃げたかったみたい。。

でも司は、3人で逃げるのが気にくわなくって、林をつぶそうとしてきたから
林は司の記憶を変えようとしたんだけど
司も強くって、かんたんには記憶を変えれないみたい。。

それから悟は、ホテルのバーで、社長の姪だってゆう人から
社員にならないかって、声をかけられたの。。

やっと、会社と林さんのことが分かってきて
悪い人ばっかりみたいに見えたこのおはなしのホントの主人公が林さんで
林さんは自分のpetたちを、助けたいって思ってるのが分かってきたみたい
よかった^^

あとは、司がスナオになれればいいいいんだけど
ずっと林さんとはなれて、ひねくれちゃってるみたいだから
むずかしそう。。
第6話『裏技』
公式のあらすじ
記憶を操作してでも司を連れ出そうとする林。記憶をたどり、「タニ」で明かされる司の暗い過去。「ヤマ」へ辿り着くことに成功したかに見えたが、司は捨て身の裏技で林に抵抗する!
司は自分のヤマに入ってきた林のヤマに
逆に入って林のヤマをつぶしたんだけど
自分のヤマとリンクしたままだから自分のヤマまでつぶしちゃった。。

それが林に置いていかれた司の復しゅうだったんだけど
林と司が、2人ともつぶれてるのを発見した桂木は
司の遺言どおり、ヒロキのところにつれて帰ったの

ヒロキは、桂木がつれて帰ったつぶれた司を見て泣いてたんだけど
司の水が見えたから、記憶の中に入っていったら
血だまりになったヤマを見つけたから
自分のヤマとリンクさせて、きれいなヤマにもどして、司はもどったの。。

そのころ、悟ると分かれた社長の姪のジンは
いとこのロンと話してたんだけど
2人はベビー(ヤマを持ってない能力者?)を作るために
悟が林のことをどれくらい知ってるか、調べてたみたい。。

用語がよく分からなくって、見ててむずかしいんだけど
公式のHPのキーワードを見たら、何となく分かるみたい^^

もうちょっとアニメの中で説明とかないと
ついていけなくって切る人もいるんじゃないのかな?

イメージは能力者が人の記憶に入りこむときの姿で
司は水、ヒロキは金魚なんだけど
能力者でも、イメージを持ってない人はベイビーを作れないみたい。。

それでペットは、イメージを持ってる人たちを
差別して呼ぶ言葉なのかな?

おはなしは、本当の主人公?って思った林さんがつぶされちゃって
また、何がしたいかよく分からなくなってきたけど
「91Days(ナイティーワンデイズ)」みたいな
ギャングみたいな人たちのつぶしあいなのかな?

感動とかもないし、ギャグもないんだけど
オチが気になるから、見てる感じかな?

にゃんは、林さんがもどってきて、会社をつぶして
ペットの4人で仲良く暮らせたらいいな☆彡って思うけど。。
さいごに、みんなつぶれてオシマイ、みたいな気がする。。
第7話『リベンジ』
公式のあらすじ
ヒロキたちと同様にイメージを持つ能力者、メイリン。しかし、彼女には完全な「ヤマ」が備わっていない。これこそ「会社」の求めるpetの姿。社員であるロンはメイリンを連れ、社長の恨みを晴らすため、大豪の前に現れる!
今回はベビーのメイリンのおはなしがメインだったみたい。。

ロンがメイリンを使って
社長の敵のほかの組の幹部をつぶしに行ったんだけど
林さんがそのスキに
メイリンを助けようって、メイリンの中に入って話してたみたい。。

それから司は、ヒロキに
組織に自分たちのゆうことを聞かせる方法を見つけたから
組織の仕事に協力するようにって言い聞かせたの

現実の世界にはあらわれてないから
本当に生きてるのかはよく分からないけど
林さんはやっぱり、つぶされてなかったみたい♪

さいごに組織がつぶされて、みんなで幸せになれたらいいけど☆彡
第8話『策謀』
公式のあらすじ
司に社員登用の話は来ているのではないか。悟の何気ない一言に司への疑念が浮かんでは消えるヒロキ。
その思いを振り払い、悟とともにヒロキは要人を潰すミッションへ向かう──。
今回は、この前、ロンとメイリンが息子を使って殺したおじいさんの
隠し子をつぶすミッション。。

悟とヒロキがウエイターに化けてパーティーに潜入して
隠し子をつぶしたんだけど
帰りにヒロキがたおれて、つぶした隠し子と同じ病院に運ばれたの

それで、司は桂木に、ヒロキをむかえに行かせたんだけど
病院でヒロキが、アレに会わなければいい、って思ったところでオシマイ。。

会社、ジン、ロン、司、林、ヒロキ、悟。。
みんなそれぞれ何か考えてて、おはなしがゴチャゴチャしてるみたい。。

ヒロキと悟は、まだ悪になりきってないから、何とかしてあげたいけど
司は、前は林さんと、今はヒロキと、って
自分が幸せになるために、林さんさえつぶしちゃうくらいだから
悪魔に魂を売っちゃったみたい。。

ホントはみんなで協力して、会社と戦えばいいんだけど
司はメイリンのことも道具としか思ってないし、もうダメかも。。
第9話『風の道』
公式のあらすじ
栄養失調により倒れ、病院に搬送されるヒロキ。退院のため荷物を整えていると体の下から風を感じるが、鏡を見ても変化はない。ヒロキは司が潰れかけた日のことを思い出し、病院の深部へ足を運ぶとそこには…。
ヒロキは運ばれた病院で、目に見えない風を感じて地下に下りてったら
使われてない霊安所で、閉じこめられて廃人になった林を見つけたの。。

はじめは誰か分からなかったんだけど
もぐってみたら、それが悟の山親の林で、司の山親でもあることと
司につぶされたことも分かったんだけど
はっきりしないまま、消えちゃった。。

それでヒロキは、ちょっと司にうたがいを持ったみたい。。

そのころ司は、社長に呼ばれて養子にしてやるって言われて
林をつぶしたことを悟に、バラされたくなかったら
ヒロキを会社に渡せ、っておどかされてビビって
悟が気がつく前に、ヒロキに悟をつぶさせようって考えてたの。。

司がそんなに悟をこわがってるのってどうして?
悟の方が、林さんより能力が上だから?

それに自分もつぶれるのが分かってて、林さんをつぶそうってしたのに
今になって、つぶされるのがそんなに心配なの?

あと、この前メイリンの心の中に、林さんが出てきてたみたいだけど
病院で動けないはずの林さんが、どうやって遠くまで行けたのかな?

いろいろフシギ。。
第10話『壊れた水槽』
公式のあらすじ
司が自分のヤマ親を潰した──。自分の知らない彼の一面に打ちのめされるヒロキ。ヒロキを手放したくない司がとった行動とは…?問い詰めてもはぐらそうとする司にヒロキは初めて反抗し、彼の元を去ろうとする。
ヒロキが司を責めるようなことを言って、逃げちゃって
そんなヒロキをさがすために、司はメイリンを中国から呼んだの

いっしょに来たロンは、ヒロキを殺す案を話したんだけど
司はヒロキの記憶の山親を、自分から社長に書きかえたらいいって言って
悟に林をつぶしたのはヒロキだったって思わせて
ヒロキに悟を逆襲させる提案をした、ってゆうおはなし。。

司がだんだんおかしくなってきて、こわい。。

林さんのこと、つぶそうって考えたときには
もうおかしくなってたのかも?

林さんもかんぜんにつぶれちゃったみたいだし
このおはなしってどうなるのかな?
第11話『再会』
公式のあらすじ
念願の林との再会に胸を弾ませる悟。しかし、目の前に現れたのは変わり果てた姿の林だった。現実を受け入れられない悟に司は同調するが、裏ではヒロキを取り戻し、さらには悟を潰す手筈を着々と整えていた…。
司は悟をだましてヒロキの記憶を変えさせようとして
それでヒロキがつぶれたら、自分が世話すればずっといっしょにいられる
とか思ってて、かんぜんにこわれちゃってるみたい。。

ただ、林さんはメイリンに悟への伝言をたのんだみたいだから
それがうまく伝われば、良くなってくると思うんだけど。。

ちょっと見てるのが苦しくなってきたみたい。。
早く終わらないかな☆彡
第12話『伝書鳩』
公式のあらすじ
メイリンの蝶によって司たちの元へ強制的に引き寄せられたヒロキ。司が「林を潰したのはヒロキだ」と悟に吹き込んでいたことを知り、さらにショックを受ける。自分を絡めとる悟のドアをヒロキは捨て身の行動で回避しようとするが…。
ヒロキは何とか逃げたけど、すぐつかまっちゃった。。

でも、司はヒロキに協力してもらいたいから
説得する時間をかせぐために、明日記憶を変える、ってゆうことにした

でも、その間に悟は、桂木が伝書鳩だって気がついて
林の秘密のメッセージを受け取ったの。。

そこには司や悟を人質に取られて、逃げれなかった林さんが
悟に逃げるように、できればメイリン、司とヒロキも
ってかいてあったんだけど
司は会社に洗脳されてるかも?って

でも、悟は司もダマされてるって思って、そのことを司に話したら
司は林が自分のことを心配してくれてたって知ったんだけど
林をつぶしたのは自分だから、受け入れられなくって
もめてるのを聞きつけて来たロンに、悟のことチクったの

それでロンが銃で悟を撃っちゃった、ってゆうところでオシマイ。。

悟が、本当の敵が会社だってゆうのを知って
おはなしがちょっとスッキリして来たって思ったら撃たれちゃった。。

あとは司が目をさませばいいだけなんだけど
いろいろ悪いことをしてきちゃってこわれかけてるから、難しそう。。

ハッピーエンドにはならないのかな。。
第13話『虹』
公式のあらすじ
林のメッセージを読み、全ての真実を知る悟をロンの放った銃弾が貫く──。一方、司は「これで全部終わったんじゃないか…」そう思いながらヒロキの元へ向かう。しかし、ヒロキは司にある問いかけをする。そして、彼らの出した答えとは…?
ロンの撃った弾は悟の足に当たって
USBがこわれたのを見た桂木が、仲間とロンを殺して
それを見たジンが桂木を撃ったとき
悟は「桂木はおまえのお父さんだから撃つな」ってジンを止めたの。。

桂木は、ジンのママとの思い出を消されたみたいなんだけど
それをやった林は、消さないでかくしておいたみたい。。

悟がジンをつれて桂木の中に入って、かくされてた桂木の記憶を開くと
ジンのママと桂木の思い出がつまってて
ジンは死にかけた桂木に抱きついて涙を流したけど
桂木は助からなかったみたい。。

司はヒロキといっしょに逃げようとしたけど
林をつぶしたことが忘れられなくって、ヒロキに
「苦しまなくってもいいようにしてくれ」ってたのんで
ヒロキが司の谷を変えようってしたら、司の記憶はぜんぶ消えちゃった。。

そのあとヒロキは、司と相談して、悟を司だと思うようにしてもらって
足を撃たれた悟をつれて逃げたんだけど
林が用意してくれた目的地に着いたころ、ヒロキの記憶がもどっちゃったの

でも、夜が明けて日がさしてきたその場所を見た2人は
そこが林さんにヤマを分けてくれた人の、元々のヤマだって気がついて
林さんと司を、この場所につれて来ようって、話し合うの。。

そのころ会社では、社長がロンが殺されたことを
ちょっとこわれたジンに話してたんだけど
ジンは記憶がなくなって子どもみたいに遊んでる司を見て
死んだのは司で、ロンは子どもにもどっただけ。。自分が1から育てるって

それで、隣に座ってるメイリンがいつかカタキをとってくれる。。
って言ったところでオシマイ。。

桂木がジンのお父さんだった、って分かったところは悲しかったけど
桂木が元はやさしい人だった、って分かってよかった☆

ヒロキと悟が林、司、メイリンを助けられたらいいけど
ジンもいっしょに助けられるのかな☆彡

さいごはちょっとかけ足だったけど、1話でうまくまとまってよかった☆

ジンが復しゅうの話をしてたけど
もしかしておはなしは、このあとまだ続くのかな?

見おわって。。

相手を洗脳する超能力をマフィア組織に利用される超能力者たちのおはなし
ってゆう感じかな。。

キャラデザはちょっとクセがあって、好ききらいがありそう。。
でも、作画はそんなに悪くなかったと思う

ストーリーも悪くなかったけど
洗脳とか心の中の風景とかが分かりにくくって
ドロドロして、善悪があんまりはっきりしてなかったから
終わっても、あんまりスッキリしなかったみたい。。

男の人たちの心のつながりがちょっとBLっぽいから
男の人にはウケにくいかも。。

投稿 : 2021/05/25

petのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
petのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう