「シンデレラ ボーイ(TVアニメ動画)」

59.1

tinzei さんの感想・評価

何でopにあって、本編中にはないんだよ!!

治安が悪い街キリングタウンに住む探偵乱馬とレラは依頼を遂行中に失敗し瀕死の重傷を負うが謎の博士に改造され24時間ごとに体が代わる一人の人間にされてしまう。

モンキーパンチ原作の作品。
序盤と終盤以外は一話完結で、それぞれ受けた依頼がどこかで交わったり、片方の依頼にもう片方が振り回されたりする。

設定としては面白いけど、一話完結の話は身体入れ替わり事件と関係あるわけじゃないから、ストーリー性は低い。

エロ目的で観たけど、opに乳首があるくせに本編中に一切ない。乳首以外もレラが裸になるシーンはあるけど、作画が良いわけでもないから興奮するようなものでも無い。別に途中で切るほどつまらなくはなかったけど、当初の目的を達成できなかったのは残念。

ところで物語で一つ気になることがあるんだけど、結局アリスは何者だったの?最後の最後で主人公たちも裏切ったけど、単純に金になるからデータを奪ったのか、どこかの組織の二重スパイだったのか、目的が明かされなかったのは残念。

【各話あらすじ】
1→借金の調査依頼でカジノに忍び込んだ乱馬とレラだったが、武器売買の帳簿を見てしまい追われる。車で逃げてた時高架から転落し炎上。乱馬は目覚めるが一週間経ってた上レラはいなかった。敵に見つかり親玉の孫大人の元へ連れてかれ始末されそうになるが逃げる。だがその途中身体が光りレラに姿を変える。

2→レラは何が何だか分からずとりあえず孫をやり過ごす。家に帰り乱馬が死んだと思い一人で探偵業を再開する。金を持ち逃げしたモデルの捜索依頼がきて調査しそのモデルを突き止めるがすぐに襲われる。実は悪者は依頼人の芸能社長だった。更衣室に隠れていると身体が光出し乱馬に変身。乱馬はモデルから事情を聞くとモデルを守り、その間に芸能社長が捕まり無事事件解決。事務所に帰るとレラの文字を見つけ生きていると確信する。

3→乱馬はレラを探すが見つからず。たまたま病院に来ていた時、通行人が撃たれその通行人からバッグを警察に届けてくれと頼まれるが周りにいた人間に乱馬が殺人犯と誤解される。乱馬はジョーカーという最後の言葉を頼りに手がかりとなる人物を見つけるが孫に見つかり逃げる。途中謎の美女にはめられ絶体絶命の中身体が光りレラに変わる。レラはドロシーと会い乱馬が生きていることと現在の状況を聞く。すぐに乱馬の事件を調査し、ハッカー絡みの事件と断定、犯人を追い詰め乱馬の無実を証明する。

4→乱馬はペット探しの途中孫に脅されたギャング集団と出くわしいざこざに巻き込まれる。その帰りレラに変わり、レラは王女の付けてる偽物ネックレスを本物とすり替える仕事を受ける。レラは自分に似てる王女に化けるがギャングに攫われる。実は孫と王女の部下がグルでギャングは弟を人質に取られていた。だが王女を殺すことも計画の内だったためレラは一緒に殺されそうになるが乱馬に変わり、ギャング集団とたまたま出くわしたペットのワニと一緒に王女暗殺を阻止する。家に帰り眠りにつくがそこでレラに変わり、それをドロシーが見ていた。

5→ドロシーからの情報で乱馬との入れ替わりに気付く。レラは気にせず中華料理でやけ食いするが、孫大人に入れる毒薬がレラに入ってしまう。24時間以内に解毒薬を見つけるため孫大人の周囲を探り、製薬会社との繋がりを見つける。レラは製薬会社に潜入するが途中で乱馬に変わってしまう。乱馬はレラの残した映像から状況を把握するが製薬会社に解毒薬はなかった。仕方なく孫大人の家に忍び込むが、そこで毒は孫の子供が自分の誕生日にイタリアに行ってほしくないために付いた嘘と分かり、退散する。

6→毎回乱馬たちを見張る謎の美女アリスが乱馬に殺し屋三兄弟からチップ奪還の依頼をする。だがその裏で殺し屋三兄弟に乱馬のことを教え迎撃させる。乱馬は罠にハマり逃げるが途中でレラに変わる。だがレラは事情を把握できず三兄弟に襲われる。そこにアリスが助けに入りレラを助け去っていく。アリスは上司へ乱馬とレラの入れ替わりを報告しなかった。

7→乱馬はレラと出会った事件を思い出していた。当時乱馬は駆け出しの探偵でかつての兄貴分で今はマフィアをやっているラオから金をせびられていた。幼馴染のアキラの依頼でアキラが経営するバーに出入りする男女の調査、ひょんなことからその女レラと出会いアキラに報告する。だが男の方が何者かに殺される。実はアキラの依頼はラオの頼みで殺された男は同組織のライバルの売人だった、しかもレラは勘違いでカウントされていただけだった。ラオはライバルを出し抜くが口封じにアキラを殺そうとする。乱馬はレラと協力してアキラと身重の奥さんを逃がそうとするがアキラは撃たれる。そして現在に戻り、アキラと書かれた墓の前でアキラ一家と再会する。実はアキラは下に防弾チョッキを着ていた。

8→エンジェルという殺し屋がターゲットを始末するがその娘のマリアを保護する。レラは実家からお見合いの話が来るが断る。乱馬に代わりとある夫人から依頼を受け日本へ行く。その途中ゲイバーの馴染みから受け取った高そうなミニカーを売り着物をゲットする。何故かそのミニカーを狙うマフィアに襲われるがレラに変わり依頼続行。着物を着て依頼場所へ行くがそこにレラの父がいた。実は夫人はドロシーで依頼場所はお見合いの場所だった。逃げたレラは日本の家で顔なじみだったエンジェルと女の子と出会う。だがミニカーを狙ったマフィアに狙われ逃げる。車ごと川に落ち目が覚めると父とアラミスがいた。

9→アラミスがお見合い相手で、離れられないように腕輪をつけられレラは仕方なくアラミスとマリアと行動を共にする。その最中過去を思い出す。エンジェルは元レラのお付きで、レラは母の死で自分の家族がヤクザだと知ったのだった。乱馬に代わり、レラの父やマフィアから逃げてる途中エンジェルと遭遇、またレラに代わり事情を聞く。実はミニカーは二台あり、それはマフィアの隠し財産の場所を示していた。マリアの父はマフィアの元から盗んだがエンジェルに殺されてしまい、その父の願いであるマリアの耳の手術をエンジェルが引き継いでいた。レラの父が持つもう一つのミニカーを受け取りに行くがマフィアに襲われていた。マフィアたちを倒すがエンジェルは撃たれマリアのことを頼むと言い残し死ぬ。マリアはレラの父が面倒を見て、レラは隠し財産を慈善団体に寄付するのであった。

10→乱馬はレラからドレス受け取りを頼まれる。その途中悪いやつに追われていると言う女の子に付き合いカモフラージュのためデートをする。その女の子が男女二人組から何故かぬいぐるみを渡され肩に着ける。だがその女の子が有名女優のイーリャンで追っていたのはマネージャーだった。乱馬は騙されたと分かり去ろうとするがイーリャンが例の男女二人組に攫われる。実はぬいぐるみは偽札の原本で人違いでイーリャンに渡っていた。乱馬は骨を折りながらも彼女を守り、彼女は最後に逃げた映画館で女優としての自分を取り戻し帰っていく。次の変身の時骨折のせいでレラには怒られる

11→ドロシーがアリスに攫われ乱馬にドクターグリムを探せと言う。乱馬はいつもの情報屋からグリムがいた場所とそこで雑用をしていたネロという人物に会いに行く。ネロは刑務所におり囚人として潜入するが途中でレラに変わる。レラは状況を把握しネロと脱走し詳しい事情を聞く。実はグリムこそが乱馬とレラを変えた人物だった。だが居場所までは分からずネロと別れる、一方アリスのいる組織では兵が増員され、グリムを捜索していた。レラは捕まっているドロシーからの情報で敵アジトを突き止めるが老人に止められる。その老人こそグリムだった。

12→レラは敵アジトに乗り込みグリムとドロシーの人質交換を提案する。グリムを連れ敵と相対するが、約束を破りグリムとドロシーを連れて逃げる。事務所に帰ったレラたちはグリムから改造した理由を聞く。だがすぐに敵に襲われまた逃げる。そこで昔乱馬が知り合った港のギャングたちと出会い匿ってもらう。だがまたしても居場所がばれ、グリムは捕まり、レラは乱馬に代わり敵の隊長に撃たれる。

13→グリムは連れていかれたがレラはアリスに助けられていた。アリスは自分がいる組織について教える。敵はネバーランド財団と言い、離島に本拠地があった。レラに代わり島へ潜入、敵首領フックのPCを弄りちょうど乱馬に代わるタイミングで敵の認識装置を欺く。乱馬はグリムを見つけるが強化人間に見つかり追われる。一方レラのせいでフックのPCから全世界へ宣戦布告がなされ組織の大ピンチ。組織を裏切っていたアリスはフックを捕まえる。だがそこに強化人間が現れ形勢逆転と思いきやそれは本物を倒しアクタ―スーツを着た乱馬とグリムだった。フックは倒され逃げるとき、アリスが裏切りグリムのデータを持って逃げる。だがデータは偽物で迎えに来たドロシーと共に逃げる。だが今度はグリムが逃げ、乱馬とレラは体が戻らずじまいだった。

投稿 : 2021/03/20

シンデレラ ボーイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シンデレラ ボーイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう