「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!! (TVアニメ動画)」

70.7

恥ずかしいポエム禁止!!!!

ルナティーーーーーーーック!!!!

サンリオソシャゲアニメ。
SHOW BY ROCK!の3期ってことでいいのかな。

1、2期のキャラクターはほぼ出番なしなのでこれが初見でも全然OK。背景にバンド名がチラリと映るのと店内のBGMに前作の曲がギリ判別できる音量でかかる程度。何故か前作の主人公でない男バンドの出番はあるけれども。ひらがなのタイトルなので前作から対象年齢下げたのかと思ったがあまり変わらない感じ。

キャラデザ→より萌えアニメっぽく
芝居→よりアニメ芝居っぽく
曲→より丸くなってメロディ重視っぽく
展開→バトルやファンタジー要素は無くなり王道青春モノっぽく

全体的に前作よりも深夜アニメに寄せてきた印象。萌え度ややUP。

前作のプラズマジカをはじめとする尖った楽曲&強烈なグルーヴ感に比べれば少し落ち着いたというか受け入れやすさを狙った感はあるが、それでも楽曲の品質の高さは群を抜いている。音楽制作が本職なので録音も一般寄りでバンドの楽曲として楽器の音自体も楽しめる音作り。よくあるアニソン、キャラソンなんかはこれでもかと音を潰しまくって音圧を上げてるというか音で隙間なく塗りつぶすような志向なので特にベースとドラムの音が死んでる、というかわざと殺してるんでしょうけど。このへんは聞き慣れてるかどうかなのでしょうね。アニソンっぽい音が好きな方もいらっしゃると思うので好みの問題でしょう。というかこのシリーズって劇中ほぼ曲は聴けませんけどね。

今回ももちろん謎が謎を呼ぶ先が読めない斬新な展開!などあろうはずがなく、至極真っ当な青春物語なので尖った作品が見たい方々にはクソつまらねえと思います。サンリオですからね。

キャラデザが無理って方もいらっしゃるでしょうが、そのへん突破できる方なら存分に「てえてえな!」となること受け合いなステキなお話です。

投稿 : 2021/06/02

SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!! のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!! のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。