「Butlers~千年百年物語~(TVアニメ動画)」

57.8
★★★☆☆ 2.9 (45)
2.7
2.9
2.9
2.8

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最悪

今だから話します。
私は制作側です。

終盤の作画崩壊はシナリオの崩壊とキャストによる暴走が原因です
まず、11話のアフレコで主演のキャストが「この話だとストーリーが繋がらない」と言い出し、現場はパニック
長時間話し合った結果、シナリオを一部修正しその部分は絵コンテ描き直し
この時点で放送1ヶ月半前
その11話のアフレコから1週間後は12話のアフレコ。
すでに作画期間はほぼなし。

迎えた12話のアフレコ。
16時から始まったがまたしても主演のキャストが辻褄が合わないと言い出し、周りは全力で説明・説得するが納得せず。
アフレコが終わったのは日付が変わった0時過ぎ。
結論はシナリオからほぼ全て書き直し。
その次の週から責任者が集まっての構成会議。毎日のように何時間もおこなわれる。
すでに放送まで4週間。
現場は錯乱状態。毎日終電後まで作業。

シナリオが上がり、コンテが出来たのが放送の2週間前
この時点で下の制作側は疲弊
アニメーターも疲弊
当然原画は上がらず
3日で数百カットを完成させろと言われても無理な物は無理
自社と提携している中国の動画・仕上げ会社にレイアウト原画から仕上げまでやれと指示する無謀さ。言ってしまえば少しアニメに知識のある素人に描かせるということ。
当然出来上がった絵は最悪
放送まで間に合わないアクションカットは、前話数で既出のカットをそのまま使用
放送用のテープにするオンライン編集(V編)は夜中から始まり、24時間経って終了。その間も色が付いていない線画状態のカット多数、色が付いた出来たてホヤホヤのカットを差し替えていく
その中でも仕上げ作業が間に合わないカットは放送済みの話数から適当なカットを入れ穴埋め
ようやく全カット色が付き、放送局に納品
いわゆる放送前日の納品
この作品の作画崩壊はこうやって生まれた

申し訳ないが、シナリオが変わっても変わらなくてもよくわからないストーリーと、制作側全員思っていた。だけど変える時間は残っていないしその中でディテールしていけば少しでもいい作品ができると皆思って制作していた。
正直観る価値の無い作品。
観る人がいれば時間の無駄。

投稿 : 2021/08/28

Butlers~千年百年物語~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Butlers~千年百年物語~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆが他の作品に書いているレビューも読んでみよう