「コタローは1人暮らし(TVアニメ動画)」

68.9
1906

chikuwa さんの感想・評価

優しくない世界を取り巻く優しい人たちのホーム(ブラック/ダーク)コメディドラマ

【感想(最終回までのネタバレあり)】
・4歳児らしからぬ言動をし一人暮らしするコタローがなぜそうなったのかの背景と理由が重すぎて見てて辛くなる
・が、その説明の上手さ(あえて全てを語らず仄めかすに留めたり、ストーリーに上手く組み込んだり)とそこから視聴者に訴えかけるメッセージは強烈で、小さい子供をもつ親には特に突き刺さる内容
・あまりキャラがかわいくないしストーリーも重くて笑えない話が多いからエンタメとしては微妙だけど、これから子をもつ/もとうとする人には見て欲しい作品
・{netabare}キャバ嬢のみづきが最後まで帰ってこなかったのには驚いた。ヒロイン(相当のキャラ)が死亡以外で永久退場とか初めて見た気がする{/netabare}

【各話評価】
基本は○、良いと○→☆→☆☆と星が増える、悪いと○→△→×となる

1話 コタローで候/せんとうモード 認知騒動/朝帰りのオンナに 古い絵の漫画家/嘘か誠か? △
2話 とのさまんの特別/とのさまんの最後 フロ騒動/クマ! 晴れの日の面々/コンビニ弁当からの… ○
3話 家族のために/おでかけの理由 おしゃれ道/指名してみる 写真に注意/手土産をどうぞ ○
4話 グルメな奴!?/ドッジコタロー 誕生会とは?/レッツ家出 ヨッテウタッテ/ナツマツリ ○
5話 こだわりのティッシュ/みんなを御招待 演技派コタロー/星の降る夜に 日曜日なのに……/その腹は!?  ○
6話 新たな入居者/何者だ!?  いらぬ!!/強くなりたい その声は/名探偵 ○
7話 なんで遊ぶ?/風邪? 内見に行こう/お前もか!!  相手を想えば ○
8話 インソツ/来訪者 ニューカマー/疑惑の給食 コレクション/サッカー日和 ○
9話 特別な時間/師匠直伝 ウェルカムな人/枕の思い出 信じてるってよ/変わらないもの ○
10話 進ちゃんのこと ピンポン/新聞たくさん 伝えたいこと ○
_______________________________________________________________________________
☆☆☆☆ 超神回:1年に1回あるかないか  ☆☆☆ 神回:1クールに1回あるかないか
☆☆ 優秀回:何度も見るくらい面白い    ☆ 良回:非常に面白い
○ 並回:普通に面白い  △ イマイチ:一部面白いところもある  ×:つまらない/視聴断念

【全体評価】
基本は各話評価の平均点、突出して良かった回悪かった回や最終回の良し悪しで多少変動

中の中  各話評価平均点 -0.1(-1/10)
☆:1つにつき1点 ○:0点 △:-1点 ×:-2点 視聴断念:-100点
上の上(あにこれ評価 5.0)1.3点以上:数年に1つあるかないか
上の中(あにこれ評価 4.8~4.9)1 ~ 1.3点:1クールに1つあるかないか
上の下(あにこれ評価 4.5~4.7)0.5 ~ 1点:非常に面白い
中の上(あにこれ評価 4.0~4.4)-0.2 ~ 0.5点:普通に面白い
中の中(あにこれ評価 3.5~3.9)-0.4 ~ 0点:普通
中の下(あにこれ評価 3.1~3.4)-0.4 ~ -1点:イマイチ
下(あにこれ評価 3.0)-1点以下:つまらないor視聴断念

投稿 : 2022/11/05

コタローは1人暮らしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コタローは1人暮らしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chikuwaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう