「ガイキング LEGEND OF DAIKU-MARYU(TVアニメ動画)」

56.6

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝35

ダイヤ
「俺はモンキー・D・ルフィ・・・じゃなくてツワブキ・ダイヤ、大空魔竜に選ばれたガイキングのパイロットだ」
(いや、声が同じ田中真弓さんなもので 汗)
のナレーションで始まるガイキング LEGEND OF DAIKUですが、前作との関連性はなく、まったくの別物と思って下さい。

最初、主人公が小さい時に敵に攫われた父が、ツワブキ・サンシローだと思っていたら、赤の他人でガッカリした記憶が(苦笑)
内容は、最近(といっても2006年の作品なので前なんですけど)のロボットアニメには珍しい王道的な展開(熱血主人公、敵に攫われた父など)で、燃えます。
ただ、前半はちょっとな感じ(絵も安定してない)ですが、後半は良くなりましたね。

最後、成長した5年後のダイヤが、ルルを助けるため再びガイキングに乗り込む展開はやっぱり燃えます、ただラストなんで当然続きは無しという事で
(おいおい)
あと、主題歌が王道的な感じ(ロボットの名前も出ます)でカッコいいです。歌うのはデカレンジャーやシンケンジャーなど特撮・アニメソングで有名なサイキック・ラバーで、作品に良く合ってます。
ガイ、ガイ、ガイ、大空魔竜ガイキング♪(ガイキ~ング)

投稿 : 2023/02/23

ガイキング LEGEND OF DAIKU-MARYUのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガイキング LEGEND OF DAIKU-MARYUのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人Ⅱが他の作品に書いているレビューも読んでみよう