「デッドマウント・デスプレイ(TVアニメ動画)」

65.4

fBAtg62143 さんの感想・評価

良くも悪くも原作再現

原作既読。
原作が面白いので原作通りやってもらえれば一読者としては嬉しく、6話特殊EDなどは雰囲気やBGMも含めてアニメで見れて良かったと思えた。
ストーリーも分割2クールで10巻強進める(と思われる)ためにかなりカットが多いが違和感がほとんど無い程上手くカットしてある(それでも巻いてるためセリフ間や余韻がもうちょっと欲しいなと思うシーンが幾つかあるが)。

反面余りにも原作(のコマ)通りにし過ぎたために微妙になってしまった稀有なシーンが幾つかある。
特に5話冒頭の戦闘シーンが顕著で、暗所での戦闘だからと画面を暗くし過ぎた所に挟まるデフォルメシーンが明る過ぎる上に、原作だと小コマでセリフも一言で流し読み出来るコマなのでシリアスな雰囲気を壊さないのだが、アニメではその小コマを画面一杯に拡大しセリフ分の尺にBGMまでそういう雰囲気にしてしまっているため折角の戦闘シーンが台無しになってしまっているのがもったいない。
戦闘シーンといえばもう一つ、第一話冒頭長めの戦闘シーンは原作に無い上に既読勢の自分から見ても現状大した情報も無く退屈に感じたのでつまらないと思ったら、原作の始まりである転生直前まで飛ばしてもらっても良いと思う。力を入れてるらしいが出来ればその労力を本編やカットしたシーンに少しでも回して欲しかった。
カットは上手いが多すぎる。演出が最初の方に微妙な所があるので☆4.5。

作画は☆で言うなら上が4.5、下が2.5位で総合的に3.5位になる感じ。
制作会社が今まで聞いたことの無い所で予習がてら前期に同じ所が作ったアニメを最後まで見たが中々に悲惨で心配していたが安定こそしてはいないがメインキャラのシーンや見せ場となるシーンに力を割いているようで心配していた程ではなくて良かった。
細かい所はblu-rayでの改善に期待。

BGMは演出に力を入れてるシーンはかなり良いが、一部唐突だったり繋ぎが微妙に感じるところもある。

声優は現状的確に配役されていて違和感無く、上手い以外言う事はない。

投稿 : 2023/07/07

デッドマウント・デスプレイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デッドマウント・デスプレイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fBAtg62143が他の作品に書いているレビューも読んでみよう