「魔法使いの嫁 SEASON2(TVアニメ動画)」

69.4

ヘラチオ さんの感想・評価

急に学園もの

家庭というか夫婦関係が安定したもとい解決した?から学園に入って今度は友達作り的な。
皆さん、個性的で、過去のエピソードも少しずつ織り交ぜていって、次回では過去と対峙していく人もいるんだろうな。
ただ、学園ものはあんまり求めていない展開かなと。
もはや嫁要素がエリアスが手助けをしてくれるしかないですやん。

チセは相変わらずのお人よし発揮しすぎ。

これまた、敵味方よくわからない感じになってきてぼーっと眺めていたら展開に少しずつついていけていない感じになってきた。

なんだか中途半端に終わらせて次回への興味を引こうという作戦だな。

OP
Dear JUNNA
ED
無伴奏 edda
さすが岩里祐穂さんやでえ。
JUNNAさんの声聴くと確かに魔法使いの嫁感あるね。
初めて見かけたeddaさんも良かった。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
すべてではない。けれど、エリアスを、自分を受け入れることができたチセ。カルタフィルスがひとときの眠りにつき、日常を取り戻した彼女の元に届いたのは、魔術師たちの相互扶助組織『学院』への招待状だった――。大英図書館の地下……今までとは違う魔術師達の社会。”人”との出会いと交わりが、新たな扉を開いてゆく。これは、私を救う為の物語。

エピソード1 - Live and let live.Ⅱ
チセの元に届いた一通の招待状―――それは魔術師の原石が集う”学院(カレッジ)”からのものだった。蘇る過去の記憶、やっと手に入れた居場所。悩みながらもチセは門を叩く決意をかためる。― 学びたいんです。それが私や誰かの助けになるかもしれないから ―

エピソード2 - Birds of a feather flock together.Ⅰ
初めての授業。同室となる魔術師との邂逅。慣れぬ世界に戸惑うチセだったが、アリスとの再会に胸をなでおろす。2人の前には教壇に立つエリアスの姿。魔術師が集う学院で”魔法”の授業が始まろうとしていた。

エピソード3 - Birds of a feather flock together.Ⅱ
チセの前に現れた凛とした青年、リアン。魔法の教えを乞う彼に、アリスの使い魔ウィル・オー・ウィスプは適性の欠如を宣告する。リアンは悲しげな表情を浮かべるも、気にした様子は見せない。彼の案内によってエリアスと合流したチセは食堂の訪問を提案される。そこにはチセのクラスメイトが集まっていた―――

エピソード4 - The cowl does not make the monk.
不意に誘われた霧の中。待ち受けていたのは、謎めいた婦女・ラハブとの邂逅だった。チセの胸元に光る翡翠の色を見て、彼女は過ぎし日を語り始める。人の形をなぞる日々が、人為らざる者にもたらしたものとは。

エピソード5 - First impressions are the most lasting.
魔術師達との関わりの中で、チセは学院を飛び交う噂話を耳にする。学び舎の礎を築いた魔術大家<七つの盾>。そしてルームメイトに纏わる<書紡ぎ蜘蛛(ウェブスター)の悲劇>。学院に渦巻く因果が次第に姿を現し始める。そんな最中、同級生のゾーイの余所余所しさを憂いたチセは会話を試みるが…

エピソード6 - Better bend than break.
師からの思いがけない言葉に不満を燻らせ、エインズワース邸を訪ねたアリス。その胸中を知り、チセもまた自分の境遇を思い返していた。「師弟」「伴侶」「親子」交わりの中で得た在り方。望むものと望まれるものの狭間で、少女達は揺れ動く。

エピソード7 - Slow and sure.Ⅰ
期せずして知ったゾーイの秘密。その共有をきっかけに、生徒達は少しずつ打ち解け始めていた。しかしチセは未だ識らない。居合わせていた少女にもまた、縛られた運命があることに。一羽の夜鷹が、囚われた心を呼び戻す。

エピソード8 - Slow and sure.Ⅱ
生きる知恵を得るための校外実習、“ブッシュクラフト”。生徒達は授業の一環としてスコットランドへ赴いていた。そこは、夜の者どもが荒野に遊ぶ地。善き者も悪しき者も、此方を見据える瞳は常に闇の中に在る。

エピソード9 - Conscience does make cowards of us all.Ⅰ
あの時、耳元で囁かれた声。声に導かれるままに、海妖馬を傷つけた自分。その選択にチセは困惑していた。一方、学院内では閉架に収まるはずの禁書盗難が判明する。それは“カルナマゴスの遺言”の写本、生ける者の生死と時に纏わる書——。

エピソード10 - Conscience does make cowards of us all.Ⅱ
ルーシーが目を覚まし、ひとたびの安堵が訪れたのも束の間。学院に忍び込んだ2匹の獣人がチセたちに襲いかかる。その姿に底知れぬ憎悪を表し、叫ぶルーシー。混沌とした状況で活路を思案するチセ。その時、彼女の内なる声の主が再び囁き始める——。

エピソード11 - A small leak will sink a great ship.Ⅰ
意識が戻らないルーシーとシメオンを心配するチセ。その原因は禁書“カルナマゴスの遺言”による魔力不足だと知らされる。2人の救出に手を差し伸べるエリアスに、チセも協力を申し出るが…。

エピソード12 - A small leak will sink a great ship.Ⅱ
亡霊彷徨うハロウィーンの夜。禁書の影響で体調の芳しくないルーシーの代わりとして、チセ達は廃棄塔を訪れる。現れたのは怪しげな風体の男、ザッケローニ。招かれるままに足を踏み入れた塔の地下、その先には——。ひと司る魔術の世界で、魔法使いは何を見るのか。

投稿 : 2023/07/30

魔法使いの嫁 SEASON2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法使いの嫁 SEASON2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう