「マイホームヒーロー(TVアニメ動画)」

66.9
2.9

ゲリオ さんの感想・評価

肉便馬鹿娘と謎クラゲ

普通のサラリーマンのおっさんが、不良娘の非行が原因で反社に目を付けられ、人生を狂わされるストーリー。
あ…公式のあらすじだと少し違うね。
不良娘じゃなくて「ちょっと反抗期気味だけど可愛い大学生の娘」だってね。
んん?普通の可愛い大学生が360度どう見てもヤカラな風貌の男と付き合きあう?

自分はこういうアニメっぽくない内容のサスペンスって、結構好き。
「これアニメでやる必要ある?」って声もあり、それも確かに一利はあるだろう。
でも、異世界なろうばっかり見てても飽きるので、たまには現実的なドラマ作品も見たいのだよ。
へ?実写ドラマ?そんなもん見る時間なし。

ピークは序盤。主人公のおっさんがヤンキーを殺してしまった後、仲間の893に即バレ不可避な絶体絶命の窮地をギリギリのところで回避するのが面白かった。
第1~2話の完全に詰みな状況で次週どうなってしまうのか的な引きも素晴らしい。
ただ、3話くらいから893メンバーと偽の協力体制を組むようになってから徐々に中弛みパートに突入。
まー、引き延ばしがなければ全12話持たせられるストーリーではないので仕方ないか。
殺害する893は娘のカレピ1名だけで、自分が殺ったことをどうにかバレないよう奔走するシナリオ。自分としては普通のおっさんがあの手この手で893を皆殺しにする勧善懲悪のサスペンスドラマが見たかったが、残念ながらそういうお話ではなかった。

改めて触れておかなければならないのは、零花とかいうクソ娘についてだ。
独り暮らし始めて即、反社の暴力男と付き合う娘とかさぁ…
命を懸けてまで救う必要ある?
自分が親だったら育て方間違ったと親子の縁切るわ。
それなのに、この両親ときたら「可愛い零花ちゃんを事件に関わらせるわけにはいかない」と彼氏が人殺し893だった事実を娘に隠し通すも、どうしてそういう思考になるか理解できない。
関わらせるも何も元凶のような気がするんですが?
そして零花ちゃん既に893の肉便器ですよ?
当の本人は「パパもママも絶対なにか隠してる!私そんな弱くないから!」などと頭の悪すぎる行動。
もうさ、カレピと一緒に溶かすべきだったろ、このクソ肉便器。
結局、最後まで両親の人生を狂わせたことを知らぬまま反省の色無しで終了。
もう一度言おう。少女みたいな顔してますが既に893の肉便器です!

作画&演出は低予算丸出しの完成度。
純粋にアニメーション作品としての評価が低い。
途中から主人公が頭にクラゲを被る謎作画は、視聴者全員が首を傾げた。
ズバリ本作は「肉便馬鹿娘」「謎クラゲ」この2つのワードに尽きる。
この先のストーリーは正直どうでもいい。
原作が既刊21巻で未だ続いている事実には驚いたけどね。
どれだけ引き延ばしを続けてるのか知りたいけど、まぁ気になる人は単行本見ればいいんじゃない?…ってところでレビューおしまい。

投稿 : 2023/07/04

マイホームヒーローのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マイホームヒーローのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう