「けいすけじゃ(その他)」

計測不能

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿43

皆さん、けいすけといったら誰を連想しますかね。
芸人なら妻の京唄子と共に漫才コンビを結成した鳳啓助(ふ、古い)
アニメだったら東京リベンジャーズの場地圭介
マンガ家だったら刃牙の板垣恵介だと思います。

えっ、自分ですか?そりゃあもちろんXライダーこと神啓介しかないでしょう
(アニメファンに吹っ飛ばされる天地人・・・)

本題に戻って(汗)
このアニメの主役は、兵庫県上郡町出身で幕末明治初期に活躍した大鳥圭介のアニメです。
2011年が大鳥圭介の没後100年という事で、地元のボランティア約100人が作画やせりふの吹き込みに加わっており、地元のケーブルTVで全20話が放送されたそうです。
ただ、主人公の大鳥圭介って何か地味なんですよね(こらーっ)

幕末の人物と言えば坂本辰馬に桂小太郎(それは銀魂)もとい坂本竜馬、西郷隆盛、高杉晋作、幕府側でも勝海舟、近藤勇、土方歳三らの新撰組が思い出されますけど、大鳥圭介って何しましたっけ?(おいおい)
洋式装備の伝習隊を率いて戦った程度の知識しかなかったんですけど、これを観れば大鳥圭介と幕末の全てが分かります(ウソ)
なんて、ためになるアニメなんだろう(白々しい・・・)
で、観た感想ですが、1話ごとが短いのもあって、史実にそった流れなんですけど、盛り上がりにかけたまま終ってしまった感じでした。
もし、これを売ろうと思えば、後半をもっと長くして、戊辰戦争で共に戦った土方歳三との絡みを増やせば良かったんじゃないかと思いました。
ただ、それをやると、製作意図から外れるのでやらなかった(やれなかった)んでしょうね。
ケーブルとはいえ、TVアニメという作品を、地方で製作したというのは評価したいと思います。

投稿 : 2023/09/13

けいすけじゃのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
けいすけじゃのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人Ⅱが他の作品に書いているレビューも読んでみよう