「魔法使いの嫁 SEASON2(TVアニメ動画)」

69.3

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 今回は英国学院を舞台にしたいわゆる学園もの。
 魔法や魔術を学ぶ学校が舞台と言うと、本家?の「ハリー・ポッター」シリーズを始め、
アニメでもラノベ原作ものを中心に数多くある印象。
 もっともラノベ系作品の多くが異世界を舞台にしたハイファンタジーで、主人公の活躍を
メインにしているの対して、本作は現代社会を舞台に、魔法や魔術に携わる者達の過酷な世界や
主人公の成長譚を描いており、そういう点では「Fate/stay night」辺りの方が近いかも。

元々、本シリーズは登場キャラのバックボーンの重さや、設定や世界観のシビアさから来る
重厚な雰囲気があるが、それが舞台となるクラシカルな雰囲気の寄宿学校によく合っている感じ。
 校内で育む友情、そしてサスペンスやミステリー要素では校内の近くにいるかもしれない
敵対者など、学園もの王道の展開が楽しめる。
 内容的には前半ということで仕込みの段階の印象。後半にこれらがどうなっていくかが楽しみ。

主人公の羽鳥 智世だが、年齢的には学生をやっているような歳であるだけに本作では
「らしい」智世というものを見ている感があった。
 人間的には以前より色々な部分で成長が感じられたが、他人のために突っ走り、周りを
ハラハラさせる点は未だに残っている。
 成長と言えば、ビジュアル的にも1期の初期の頃と比べるとだいぶ大人びてきた感じ。

1期に関して、その世界観や雰囲気は好きだったが、展開自体はギクシャクしたものを
感じていたが、本作はそういったマイナス要素が軽減されていた感じ。
 この辺は智世の成長に伴い、話がうまく回るようになったためかも。

2023/09/22

投稿 : 2023/09/22

魔法使いの嫁 SEASON2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法使いの嫁 SEASON2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう