「暴食のベルセルク(TVアニメ動画)」

62.4
2.9

こま さんの感想・評価

12話最終回視聴。エッな要素を消した何時ものなろう作品。

2023年10月時点でシリーズ累計発行部数は150万部を突破している大人気作品。

烈火の炎、小金井の鋼金暗器とか懐かしい…。
まあアレと比べるのは違うだろうけど。あっちは確か使い手次第が強かった気がする。

腹ペコスキル持ちで毎日のように腹を空かせていたが人を殺した事により覚醒して本来の力を発揮し、実はレアスキル持ちだったんだ!のいつものやつ。
主人公が虐げられるのも異世界あるある。

とりあえずコレだけは言いたい。毎回周囲に人間がいる状況で大きな声で剣に話しかけるのやめてくれ()
コレにより毎回周囲から冷たい目で見られる、人を怒らせる、ヒロインに勘違いされる等、共感性羞恥が凄い()コレ必要ある?

人、モンスターを殺す事によりステータス上昇、倒した相手のスキルを奪えるデメリット無しのチートスキルだと思ったら、ずっと狩り続けないと暴走し見境無しに暴れるらしい。
更にはより強い相手を求める様になり、次第に雑魚では腹が満たされなくなる。
なので強い魔物を求め続ける必要があり、ずっとそこには留まれない。

そして主人公が持つ事になる武器も進化変形出来るようになる強力な武器。
主人公はここで進化しない選択をしようとした。
何故か?
進化させるには狩始めた時から現在までのステータスアップした数値を全て、捧げなければならないから。

分かりやすく本人が弱くなるがその分武器がチート。弓にホーミング機能とか色々。
もちろんステータス差があるとふつうに苦戦する場面もあった。
武器も格上相手は危険って言ってるしね。とは言え進化出来る段階になった場合、進化しないと持ち主では無くなると言われたのもあり、渋々進化を選択。

これ観て思い出したのはレベルを一定数捧げると、強力な魔法を覚える事が出来る無双系なのだがギャグ漫画w

今の所、剣にツッコミを入れる以外は特に気にならないので視聴継続。

12話最終回感想。もし2期来ても観るかって言われるとなぁ。

何か凄い領域に至って終わった。
最後は何かある訳でもなくとりあえず1部を除いて諸々解決した。
最後辺りに1話から居た2人組が何か企んでる描写はあった気がするが(確か不死身の研究だっけ?)
そしてヒロインがなんで狙われていたんだっけ?も解決したようなしてないような?
はっきり言う…最後まで観ていてアレだが普通だった。
多分2期が来なければ普通に忘れそう。
武器変形には心惹かれたがそれ以外が…。

でこの作品もだがエッな要素がほぼ無いと言っていい(胸を強調してたキャラはいた)
下着、裸が見える等一切無し。この手の作品では珍しい。
もちろんヒロインが酷い目に遭って服ビリビリも無い。アレなキャラは居たのに。

この作品も…と言ったが今期のいくつかの作品が、それぞれマンガでは下着が見えている等があるのにアニメ化して極端に少ない事になっていた。コレは個人的に気になった。
グロなら分かるがパンチラとか無くす意味が分からない、前は普通だったのに。

まあ別になくても良いんだけどね。ストーリー、キャラが面白そうと思えば観るし。
ただ、それさえ無くすと視聴辞める人も少なからずいそうではあるけどね。
ただのチート最強では無くデメリットありの主人公と武器の関係も良かった…。
ただそれだけでした。

終わり。

投稿 : 2024/02/05

暴食のベルセルクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
暴食のベルセルクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう