「トップをねらえ2!(OVA)」

68.8
1931

けい さんの感想・評価

ラストでちょっと……

【良い点】
•フリクリが好きなので、全体的に勢いがある雰囲気なところ
•人間、ロボットどちらにおいてもアクションは大変満足できるところ
•トップらしく規模の大きいSF話をしているところ
•3話の温度に関するSFネタとそこからの雪の演出
•時の流れの違いによって子どものまま周りの人に置いてかれちゃうトップ部隊の話をしたトップ1に対して、子どもじゃないとなれないトップレス部隊の話をしたところ

【悪い点】
•トップ1にあった少女漫画らしさがなくなりオタクアニメらしさが強くなっていたところ
•ノノ以外にノリコとカズミのことをちゃんと知っていて2人のために行動してる人間がいなかったところ
•軍内部(トップレス部隊とそれ以外)でいざこざがあったところ
•人類の生存を運命に委ねてる老人がいたところ
•地球を質量兵器に使ったところ
•ノノを1人でいかせたところ

【総合評価】
トップ1の最後、ノリコとカズミに1万年越しに「オカエリナサイ」を伝えた人類の強さを感じられなくて残念だった。
おそらく最後の最後のサプライズのためにノリコたちの存在を全力で隠していたんだろうけど、そのせいで人類の英雄に対してずいぶんと薄情だなという印象を抱いてしまった。
1万年も経っているならこっちの方が“リアル”でしょと言う人もいるかもですが、自分としては、人類史にデカデカと残る伝説として語り継がれノリコたちの帰る場所である地球をみんなで精一杯守るぞ!といった方が好みでした
ノノを1人でいかせたところもトップとしては残念でした。
お姉様と妹は一蓮托生!って感じもいいところだったと思うので
全体的な雰囲気や規模が大きくて楽しいSF話、派手なアクションで大変満足はできたのでトータルではプラスです

投稿 : 2023/11/27

トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう