「25歳の女子高生(TVアニメ動画)」

58.6
★★★☆☆ 2.9 (50)
2.7
2.9

nyaro さんの感想・評価

アダルト系作品の発想力はすごい。ピュアな恋愛も良かったです。

2023年の僧侶枠は「潜入捜査」「夫婦交歓」の2本がなかなかの作品でした。またショートで「犬になったら…」にかなり感銘を受けました。そこで遡って、題名にインパクトがあるもので本作を見てみました。

アダルト系統の作品というのは人間のプリミティブな欲望ですので、ストーリーが単純で底の浅いことが多いのは事実です。ですが、プリミティブな分どこか恋愛・性愛・人間の本質をついている場合があります。
 それと創作物としての発想です。よくそんなバカバカしいことを思いつくなあというのは、誉め言葉です。

本作は発想が面白いです。そして、エロでありながらなかなかピュアな恋愛ストーリーにもなっていました。

妹が学校に行かなくなったから25歳の姉が制服を着て、学校に通うというのは正直どうかという設定です。一卵性双生児以外は普通無理でしょう。
 そっくりだとしたって、8歳差?前後ですよね?髪の毛のツヤ、肌の張り。どんなにがんばっても年齢というのは外見にでますから、普通誤魔化されるものではないです。特にティーンと25歳では…

ただ、そういう部分は考えないで、25歳が制服して高校に通って、教師がたまたま知り合いでしかも…ですね。この発想力です。素晴らしいと思います。また、昔好きだった、という純愛がからんでくることで、トキメキや嫉妬も描いています。
 妹は何をしているのかが解き明かされていないので謎が残ったままですが、そちらも気になる仕込みになっています。

また本作でほんのり感じたテーマですが、タイムリープなど使わなくても、25歳の目からみた学生生活と社会人の差を描ければ立派な世代論や成長の振り返りという視点も持てます。
 以前は優等生的だったヒロインが今は無職の25歳というところが、もっと深掘りできれば更にいい話になったでしょう。

もちろん、ガワはJKコスプレの25歳の女性のエロい話ですが、それだけの話に見えない、不思議な魅力がある話でした。続きが見たいかも。ぜひ本作のフレームで24分×12話で作って欲しいなあ、と思うくらいいい発想力の話でした。

作画も一般誌の少女マンガ的ラブコメのテイストで、悪くなかったです。というか最近の低予算異世界ものよりも全然いい作画です。
 Dアニ版は、アダルトシーンがカットされているんだと思いますが、飛んでましたがつながりはちゃんと読み取れます。僧侶枠の発想力に注目です。

追記 あまりに気になるので原作をポチってしまいました。作者の方には古本でもうしわけないですけど。面白かったらお布施変わりに1,2冊は新刊で買い直しますのでご勘弁を。ネットで見る限り、絵がアニメより圧倒的に綺麗なので楽しみです。

投稿 : 2023/12/21

25歳の女子高生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
25歳の女子高生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう