86.6
1953
★★★★★ 4.2 (1953)

さんの感想・評価

実はちょっと過小評価されているんですよね~(個人の意見)

『魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語』について、個人的な意見を述べさせていただきます。 『魔法少女まどか☆マギカ』は原作、劇場版を問わず、私の心の中でずっとかけがえのない名作です。 しかし、ほとんどの人がこの映画を私が予想していたよりも低く評価していることに気づき、驚きました。 私の意見では、この作品がもたらす体験は、これまで観たほぼすべての劇場映画を上回り、見た目や雰囲気の点でも原作を超えています。

まず最初に、この劇場版が原作の『魔法少女まどか☆マギカ』に絵、プロット、音楽、教育の点で及ばないことを認めます。 ただし、この現象はある程度正常であると思います。 アニメーション作品が広く受け入れられるための条件は非常に厳しく、文化的適合性、その後の品質の維持、視聴者の人生経験、好みの違い、論理的思考などを考慮する必要があります。 したがって、すべての人の期待に応えることができる作品はありません。

2011 年、『魔法少女まどか☆マギカ』は当時の社会の常識を打ち破り、これほど劇的な展開を遂げた史上初の作品となりました。 これにより、この作品は当時最も評価の高い作品の一つとなりました。 しかしそのあまりの功績が、特に同シリーズ作品においては本作の記録を超えることを困難にしている面もある。 そのため劇場版に対する観客の期待が非常に高くなっており、それが劇場版の評価を低くする人がいる一因となっているのかもしれない。 劇場版では、初めてオリジナルアニメを観たときのような衝撃をもう一度味わうことはできないと思いますし、また、メディアの宣伝によって期待値が高まり、劇場版アニメは期待に応えられずに観客を失望させてしまったのではないかと私は思っています。全体的なエクスペリエンスに影響を及ぼした映画視聴エクスペリエンス。

皆さんがより合理的な観点から各作品を分析し、コメントに個人的な好みを混ぜることによって他の人に影響を与えることを避けることができることを願っています。 誰もが意見を持っていますが、物事を額面通りに受け取って結論を急ぐのではなく、より慎重に考える必要があります。

ストーリーに深みが足りないという批判について、一例をあげたいと思います。 新しい章のプロットは十分に意味がなく、深みに欠け、前の作品と一貫性がないと考える人もいます。 ただし、本作は既存の小説を原作とする多くの劇場映画とは異なり、新たなオリジナルテレビアニメーションである。 これにより、プロットに事前に修正できないいくつかの欠陥が生じます。 この劇場版は、2013年の制作環境を考えると、これだけの成果と作品のクオリティを達成したという点で、非常に良い成績を収めたと言えるだろう。

また、曖昧なプロットと不快な結末に対する批判に関しては、それは本当に個人的な好みによるものです。 個人的には、この映画の多重ロジックと突然の狂気の逆転が、タイトルにある「反逆」というテーマを浮き彫りにし、衝撃的な体験をもたらしてくれると思います。 同時に、プロットの抽象性と曖昧さは想像力の余地を与え、原作と劇場版を繰り返し見て深く探求することに興味を持ちました。

全体として、この映画は一部の人が思っているほど悪くはありません。 劇場版には少々突飛なところもあるかもしれないという点には私も同意しますが、制作チームはそれでも他の劇場版ではできないこと(主人公たちが並んで戦うのを見たいという観客の欲求を満たすこと)を限られた範囲内で多く行うことができました。時間とリソース。 期待が大きければ大きいほど失望も大きいですが、この劇場版はコストパフォーマンスがかなり良いと思います。

最後に、期待が大きければ大きいほど失望も大きくなるという現象をもう一度強調したいと思います。 過度な期待は自分自身にネガティブな感情をもたらし、また制作チームに過度のプレッシャーを与え、最終的な作品の品質に影響を与える可能性があります。 これはあくまで私の見解ですので、ご理解いただけると幸いです。

(劇場版プロットの理由と結末についての私なりの分析「あくまで個人的な意見ですが」:

メインプロット終了後、まどかは魔女の誕生を阻止するために自らを犠牲にするが、その代償としてほむら以外の全員から彼女の存在は忘れ去られることになる。

ほむらはまどかを救えなかった自分に劣等感を抱き、うっかり新世界におけるまどかの存在と円環の理をQBに知られてしまう。 それを知ったQBは新世界で結界を張り、ヤンの心の中にある自己矛盾を頼りに魂と肉体を分離することに成功した。

ヤンは何度も過去に戻っているため、ソウルジェムの汚染状態はリセットされるものの、その度に遡ることによる魂の侵食が忘れられない記憶とともに戻り、複数の面が重なり合うことになる。ほむらもまどか同様、数々の行いを積み重ねて魔女を超える存在となった(まどかは才能の重ね合わせ、ほむらは浸食の重ね合わせ)。

結界とエネルギーの相互反発により、ほむらが作り出した意識空間には円環の理が入り込むことができず、ほむらが魔女化する前に意識空間を浄化するには、かつて人間だった部分を変容させる必要があった。この世界に入ってからは現実世界の代理人の一人となり、フレイムの脅威としてQBに利用された。 ほむらは長年の後悔と精神汚染により歪んでおり、善と悪の二つの人格に分裂し、善の人格が悪の人格を積極的に受け入れて魔女となった。 結局、まどかへの執着だけが体に残って魔女になってしまい、シャンニアンはごめんなさいと言って爆発した紫色のトカゲでした。

これらは最終的に、ほむらがまどかを考えることをやめ、まどかを自分の願いに従って作成した新しい世界に閉じ込め、徐々に過去を忘れ、彼女の「私は決してしない」という言葉のように、二人は幸せな人生を一緒に過ごしました。もう一度手放してください。」 そして、まどかにとっても、ほむらにとっても、これはある意味グッドエンドと言えるでしょう…)

投稿 : 2024/01/11

白が他の作品に書いているレビューも読んでみよう