「百妖譜(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 3.0 (25)
2.9
2.6

タック二階堂 さんの感想・評価

YOU、観チャイナよ(←不謹慎)。

詳細は公式でも。

沙羅双樹さんによる中国の小説が原作です。制作は絵梦。日本では「天官賜福」などが放送されていますね。

『山海経』に出てくる妖怪を題材にした小説で、宋時代の中国を舞台にしているようです。初回、2話は「灰狐」がテーマ。40年前に命を救ってくれて、仲良くなった少年に、狐が乱世で殺されてしまうところまでが初回。

まあ、ありがちな話ではありますが、それなりに面白かったですよ。作画も中の上といったところ。吹き替え声優もメインの桃夭役に東山奈央さん、灰狐役が小林親弘さん(「ゴールデンカムイ」の杉本役)、小坊主が村瀬歩さんと豪華。

悪くない出来だったと思います。この感じなら継続視聴できるかなといったところ。

=====第2話視聴後、追記です。
いやあ、そうじゃない。そうじゃないんだよなぁ…

1話を受けての前後編の後編パート。瀕死の灰狐を助けてと小坊主に頼まれて…

というところからの続きでしたが、いやあ落とし所がそうじゃない感がめっちゃ強いです。じゃあ、どうなら良かったんだと言われると、それは分からないのですが。少なくともこんな幕切れではない。

桃夭もなぁ。いかにも大陸の女性といった性格。気が荒くて、ズケズケとした物言いや態度。有り体に言えばガサツなんですよね。

ただまあ、こういうレビューって一定レベル以上の水準じゃないと出てこないので、それで言えば面白く観られているといってもいいかもしれません。駄なろう異世界モノだったら、それ以前ですからね。
=====第8話視聴後、追記です。
ショートエピソードを上下2話ずつで紡がれている構成。ただまあ、回を追うごとにスケールダウンというか、ワンパターンというか、飽きてくるといった作品でした。

んで、フナの話でいったん一区切り。
なんだろうなぁ。やっぱり文化の違いというのかしら。それとも民族性? 主人公の桃夭が、どうしても好きになれない。表現しづらいんですが、むりやり日本語で表現すると「厚かましい」ってことになるのかな。あるいは「狡猾」?

続きを追う気にならなくなったので、ここらで断念です。面白くなくはないんだけど、そこまで好きじゃなかったという感じですね。

投稿 : 2024/03/28

百妖譜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
百妖譜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう