「悪役令嬢レベル99 ~私は裏ボスですが魔王ではありません~(TVアニメ動画)」

66.4

猫好き さんの感想・評価

空気の読めない無茶ぶり主人公が面白かった

原作はなろうで最初の数話を読んだだけ。漫画は無料の一巻目を読んだだけ。やりこみゲーム女子大生が転生した先は、かつて自分が攻略した乙女ゲーム内で、しかも役割はレベル99の裏ボスのユミエラだった!という設定

なろうだけあって、キャラ設定自体はかなりありがち。実のところ今期放映されている即死チートと基本的に同じようなキャラ。物語スタート時点で、異世界最高能力で敵を倒すことには何の問題ない状態。性格もアスペルガーで他人の気持ちや周りの空気を読む能力に著しく欠けているし感情の起伏がほとんど無い

ただ、類似点はそこまで。彼女は勘違いして対抗してくる連中もせいぜいうるさいハエがやって来たから振り払う程度でわざわざ狙って叩き潰したりはしない。一応、あまりやりすぎないようにも自重できる。その点はうざったいからと葛藤も何もなく殺せるから殺すだけの即死チートの主人公とは一線を画していて、この違いが物語の面白さに決定的な違いを与えている

彼女は意外と面倒見は良い。自分がやるのは面倒だからという理由はあるものの、このままの生ぬるい教育方法では学生達は魔王すら倒せないからと、自ら編み出した特訓の方法を伝授する(その方法は随分と難点はあるもののw)

それとアスペルガー気味ではあるけど、性格も歪んでいないし、彼女なりに周りと合わせて行こうと努力はみられる。ただ、やっぱりずれているので彼女の無茶ぶりの無双さと非常識さに振り回される周りとの悲喜劇が発生する。パトリックにもちょっと恋心が出てきた感じもするが、彼の示す微妙な態度に困惑気味、、、ってあたりまえだってw

まぁ、このアニメはそんなところが面白いんだと思う。

あと、個人的に猫好きの私は、野良猫にでも逃げられると悲しいので、いつもいつもにゃんこに逃げられてしまう彼女には同情してしまうw彼女のせいではないことで避けられてしまうなんて話を暗示してるようで、そんな細かな設定もいいね

ところでこのアニメ化は作画は大したことが無いけど、物語の語り方はよくできていると思う。実のところ原作の文章はかなり稚拙。漫画の方も唐突なコマ割りに唐突な話の持って行き方で両方ともかなり読むのが辛い。だけど、アニメの方は割とすんなりと見ていられる。この調子を最後までキープしてほしいな

というわけで最終話まで見た

作画は語る部分は何も無いし、ラスボス戦の3DCGなんか目を覆いたくなるレベルだったけど、それがメインの話では無いから全然オッケー

とにかく最初から最後までブレない空気の読めない女、ユミエラが可愛かったし、彼女とパトリックのラブコメも面白く、全体的に破綻なく綺麗に終わった感じ。なろうは無理せずこんな感じでいいと思うし、バランスの取れた楽しめるアニメだったと思う

投稿 : 2024/04/02

悪役令嬢レベル99 ~私は裏ボスですが魔王ではありません~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
悪役令嬢レベル99 ~私は裏ボスですが魔王ではありません~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう