「薬屋のひとりごと(TVアニメ動画)」

77.6

たこす さんの感想・評価

時代背景と現代の感覚をうまく調和させたアニメ

まず時代背景としては中国唐の時代にあたる。同じく昔の中華をイメージしたアニメキングダムと比較するとおよそ1000年後の世界となる。
 娼婦の町と後宮を行き来したストーリーで同時代背景で乱世をテーマにした作品が数多くある中、女性を主軸にしたストーリーは非常に新鮮であった。
 娼婦と後宮でラブストーリーをイメージしがちだがその広くも狭い世界で起こる様々な事件や現象を薬の知識と科学で解決していくミステリー物です。

視聴した感想としてはキングダムの時代背景よりも1000年後という事もあり、様々な科学や教養を身に着け始めた絶妙なタイミングであり薬屋の主人公のみが知る知識が多くありいわば主人公無双になっているが前提条件は視聴者と大きな大差はなく、より没入感を得ることが出来た。
 またミステリー物で重要な要素の一つが動機になるが、これが当時の時代感覚によるもので動機が読みにくく非常に楽しめた。

また主人公兼ヒロインである猫猫は昨今のヒロインの中でも個性的で他に類を見ない存在と化している。当時の中華の美女を現代のアニメーションにより美しく見せるキャラクターデザインはあっぱれの一言

投稿 : 2024/03/26

薬屋のひとりごとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
薬屋のひとりごとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たこすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう