「薬屋のひとりごと(TVアニメ動画)」

77.7

中島野球しようぜ さんの感想・評価

古風な中華ミステリーとしては佳作以上良作未満、おすすめ度★★★☆☆

これ、毒です。

コミカライズ時代からの話題作となっていたが、満を持してアニメ化。原作未読だがなかなか面白い。

ミステリー物としては多少粗が多いものの話の展開や見せ方にはなかなか引き込まれるものがあり、薬の知識や古代中国の後宮ののっぴきならない様子を大仰にしつつも鮮明に描いている。そこがなかなか乙な所。壬氏と猫猫の掛け合い、後宮の妃達のような魅力的なサブキャラも作品の面白さを引き出す。

ただ、上述に述べた通りライブ感はあるがよくよく考えたら意外とガバガバなところが多く、架空の設定であるが故に時代考証やら毒の持ち込み方やらにツッコミどころが案外多く、そこら辺はフィクションと割り切ろうにもミステリーとしてのお粗末さが目立って微妙に感じる。

もうひとつダメだったのが声優の演技。ダウナーでツンケンしたキャラに悠木碧は正直ミスキャスト感が強く話し方が微妙、大塚剛央も推しの子のアクアの時から思ってたけど、ケチをつける訳じゃないが昨今ではありがちなテンプレイケボという感じで壬氏のキャラの良さを引き出せていない。小林裕介と内田雄馬を足して3で割ったみたいな味のない微妙な演技が気になる。

話題作のアニメ化の割には…という感じではあるが佳作ではあると思う。櫻井孝宏のあの事件さえなければドラマCD版の声優コンビで見られたのかなぁ…

投稿 : 2024/04/08

薬屋のひとりごとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
薬屋のひとりごとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

中島野球しようぜが他の作品に書いているレビューも読んでみよう