「ミギとダリ(TVアニメ動画)」

72.2

中島野球しようぜ さんの感想・評価

サスペンスホラー×シュールギャグ、遊び心を発揮したミステリードラマ、おすすめ度★★★★★

油断するなよ、ミギ 百も承知さ、ダリ

坂本ですが?の佐野菜見先生によるサスペンスコメディ。カントリーな雰囲気で舞台はアメリカ郊外か?と見せかけて神戸。実際の神戸にもワシントン村があるし神戸の街並みも異人街的な場所がある模様。

平穏な園山家での暮らしに入ることとなった双子がオリゴン村を訪れた理由に関して不穏な雰囲気を出しながらもストーリーはシュールさをちゃんと併せ持つ。双子のヌルヌルした動きやドタバタ劇めいたやりとりがいちいち笑いのツボを刺激してくる。

後半になると一条の登場や双子の母親の死の真相、全ての幕引きと怒涛の展開。秋山や丸太のようなサブキャラも物語に巻き込まれ、真相に迫るという感じで、感動的なラストの展開まで見離せない。

作画の動き方や楽曲にもこだわりが感じられ、場面の作りも相まって非常に印象的。ギャグやキャラの癖の強さは多少どぎつくなるものの、全体的なインパクトと印象に残りやすい良シナリオが光る名作。佐野先生、素晴らしい作品を世に生み出してくれてありがとうございました。

投稿 : 2024/04/30

ミギとダリのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミギとダリのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

中島野球しようぜが他の作品に書いているレビューも読んでみよう