「英國戀物語エマ(TVアニメ動画)」

66.7

aitatesoka さんの感想・評価

大人の為の「名作劇場」

本作は18世紀後半ヴィクトリア朝末期の時代が舞台の恋愛物アニメである
日本では明治中期でイギリスでは産業革命以降の隆盛した時代とであると同時に厳格な階級社会が残っているという混沌とした社会の中で翻弄される男女の恋物語だ

主人公の社会における地位はこの時代の女性が就ける最も一般的な職業であるところの家事使用人、いわゆるメイドであるが
昨今の日本で取りざたされるデフォルメされたメイドと違い歴史考証に忠実に描かれたメイドさんでこの時代の階級社会において決して優遇されない地位だ

そのことが上流階級にいる相手役との障壁となりこの壁が物語の基本となる前提であるが当時の世相の移り変わりとともに徐々に思いを成就させていく物語(ハッピーエンドはエマ第二幕)でゆっくりとした流れや複雑な人物相関図などあいまってアニメとはいえ明らかに大人を対象とした恋愛ドラマである

この作品で驚いたのはとにかくこの時代を精密に再現したところだ。作画だけでなく人物の振る舞いや当時の習慣を念入りに再現した日常のシーンなど主人公の魅力とともに本作の大きな特徴となっている

それと原作者は自他共に認めるメイドオタだそうでこの時代のメイドさんの日常や上流社会の様子を垣間見れる面白い作品でもありアニメファンならずともこの時代に興味があるなら見るに値する隠れた傑作だと私は思う

ちなみに主人公は原作者いわく「美人で無口で眼鏡で照れ屋」という最強のキャラ設定にしたそうだ

投稿 : 2014/06/14

英國戀物語エマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
英國戀物語エマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

aitatesokaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう