「サムライチャンプルー(TVアニメ動画)」

84.6

かくれ大和撫子!?

天涯孤独の娘フウと2人のサムライ、ムゲンとジンがある目的の為に日本全国を旅するストーリー、全26話。

OPからHIP HOPを取り入れてみたり、サムライにピアスや伊達メガネをかけさせたりと時代劇で見慣れた景色に刺激を与えた独特な世界観はなかなか斬新で楽しい。

また、各話の内容自体は意外とシリアスだが、途中にテンポ良く笑いを入れる事で、メリハリが生まれ、むしろ楽しみながら見れてしまう所はとても好感がもてる。

サムライの役目も終わりを告げようとしている江戸時代、ムゲンとジンは強い相手と戦う事を常に考えているが、これは見方を変えれば死に場所を見つけるために旅をしているように思える。
一方、フウは幼い頃の願いをかなえるために前向きな旅をしていて、この目的の違いがこの作品の大切なキーポイントではないかと思う。

ムゲンとジンは天下無双といっても良いほど強いので、どうしてもトラブルの中心に巻き込まれるのはフウになるのだけれど、次々と相手を切り倒していくムゲンとジンの中にあって、ここぞという時に見せるフウの芯の通った優しさや強さはとても魅力的で、ストーリーにムゲンとジンでは出せない、“温かみ”を加えている。

・私は、一見、おっちょこちょいに見えるフウは実は立派な“大和撫子”なのだと思う。

全体を通して表現が斬新、キャラ立ちも良いし楽しめるのだけれども、ストーリーがシンプルなだけに、1クールにまとめた方が、シリアスと笑いのメリハリが更に強まったのではないだろうか?

独特の世界観が楽しめる人には、お勧めできる作品。

投稿 : 2012/05/04

サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。