「舞-HiME(TVアニメ動画)」

67.6
1927

安芸音 秋 さんの感想・評価

愛だよ愛!

ヒーローズファンタジア出演で歓喜→DVD一気に見直して遅刻しかけた私が通りますよっと

森鴎外かと思ったけど全然別物で驚いたのは懐かしい記憶
萌アニメらしいけど、別段萌えなかったの
というより萌アニメとして見るには若干勿体ない作品
戦闘描写やストーリーの展開はさすがのサンライズと言ったところ
全体通して顔面やボディラインの描き方が雑だから作画厨は見ない方がよいです
きっと発狂する

☆作品
中盤~後半にかけての欝展は急流がごたる
今までの和気藹々としたムードが嘘の様だったんだぜ
主人公の状況があまりにも悲惨すぎて、開いた口が塞がらない状態がとにかくこれでもかと続く
そのおかげもあってか『過酷な現実ではなく幸せな夢』というアニメによくあるIFパートが、他作品に比べ身につまされる感覚大
fateやら未来日記やらが好きな人は見てて面白いかもなの

大きくパート分けしたら「オーファン編」と「蝕の祭編」といったところ
オーファン編で共闘しつつ絆を深めたHIME達が疑心暗鬼全開で潰し合う様は、1話から見てたファンにとっては悲鳴もんなわけで、私も「ざわざわ・・・」いたしました笑
燃展主義としては倒したチャイルド能力の吸収って部分にもっと力入れて欲しかったです
カグツチがアリッサちゃんの技使う位しか描写がなかったような気がす
大切な人被りについても、もうちょっと説明があったらもっと感情移入できたと思うですはい

最終回は超ハッピーエンド
全てのマイナス要因が帳消しになった大団円
あれだけ欝入ってたのにこれでいいの?的終わり方
いや、逆にあれだけ欝入ってたからこれでいいんだよ!的終わり方
個人的にはHIME集結→全員攻撃が見たかった・・・
でもあかねちゃん本当によかったね

☆キャラ
なんだかところどころ体格がいいんだぜ
皆それぞれ悲惨な人生を送っていて、そのトラウマっぷりがいいスパイスなんですが、基本的に主役の舞衣が中心でその他キャラの心情変化は若干おざなり
これじゃあ自分だけの『MY HIME』は無理
舞衣ちゃんの独壇場です
もっと奈緒ちゃんの話や、碧先生と教授の絡みとかあって良かったんでは?
前半の妙に浮いたコメディ回とか削って、もっとキャラのエモーションにスポットを当てたらよかったと思うです

それにしても日暮あかねちゃんはトンファーかわいい
私的一番でした
mi-yuちゃんにシュンコロされて物語終了直前までグッタリしてたのが残念でなりません
シーエムズからでてるBOXに何故か入ってるので欲しくてたまりませんが、おいおい1マソ超えてるじゃねぇか
あかねちゃんだけバラ売りしてるホビーショップ、目下捜索中

☆音楽
真剣でIKAにLOVEしなさいで有名な美郷あきさんのデビューシングルにしてEDの君が空だったが名曲
このアニメのテーマ曲としては、栗林OPより断然こっちを推薦したいです

☆作画
美麗作画至上主義者には無理でしょう

「本当の好きってなんぞや?」
好きって感覚も多様で、例えば前半の命の様に友愛だったり、会長の様な同性愛だったり、シスターのちょっと倒錯しちまった感じだったり・・・多くの愛の形を視聴者に投げかけて、その上で真実の愛とは?というテーマに昇華していく
そんな作風に思えました
それぞれがそれぞれ、違った立場や環境で、全然性質の異なる愛を育んできたとなると、それはきっと相容れぬものであって、後半の不和やすれ違いも頷けるってもんです
それでもなつきと会長の様に、お互いの愛の形を受け入れないまでも理解し合う・・・これって実は人間関係の基本で、今、多くの人間がちょっとおざなりにしちまってる部分じゃないですかねー

そして「あー・・・恋してぇなぁ・・・干上がりそうだわ」と若いオーラに当てられた20代は呟くのです笑

でも恋がしたくなる作品ではなく
誰かを愛していたくなる作品

投稿 : 2012/06/06

舞-HiMEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
舞-HiMEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

安芸音 秋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう