「坂道のアポロン(TVアニメ動画)」

86.3
4.4

尺が足りんのでは無いか・・・と思う。

ジャズを通じて育む友情、青春群像劇。九州弁?がグッド。
ジャズの演奏シーンは本当に素晴らしく心動きました。みんなわーっと駆け寄っていくところは・・・本当に良かったですねぇ。あんなノリでずっとやってくれたら最高のアニメだった。
もっともっとジャズを中心に話を進めて欲しかったですけど、これが限界なんでしょうか・・・
思ったより恋愛群像劇にかなり重点が置かれているので、期待とはちょっと違っていた。

顔を赤らめたり、貝を海にぶん投げたり嫉妬心を隠せない主人公の薫君を見ているとハハッと(笑)思春期の男の子とは言えさすがにこれはない、とは思うシーンが多々ありました。たまに薫と千の恋愛ものかと勘違いするぐらいに。凄くナイーブな昭和男子・・・か。地味に女に現抜かして転落していきそうなタイプではあるが、そういう話ではなくちゃんと少女漫画的な青春してます。いやまぁこれは言ったら作品を否定する事になりかねないですが、主人公が女性の方がしっくりくるんじゃないでしょうか。微笑ましいからいいんですけどね。

心情描写が良いという評も分からなくもないですが、やはりテンポが速いゆえに少々間が足りないので、じっくり見れる内容とまでは言い難かった。この辺は尺の問題きっとあるだろうし、仕方ないとは思うんですが・・・どうでもいいけど母親に会いに行く回とか凄く良かったと思う。妙にあのベタな回が気に入っている。ともかくジャズによってお互いの心を通わせるシーンは秀逸。賛否両論あるラストもまぁそれなりに纏まっていて良かったんじゃないでしょうか。ジャズに興味なくても見れる万人向けの良作だったというところに落ち着く。

投稿 : 2012/07/14