「スマイルプリキュア!(TVアニメ動画)」

66.0

カリューム さんの感想・評価

声優さんに釣られて見始めたら・・・(各話感想書き途中)

プリキュアシリーズである本作品
私はこの作品で初めてプリキュアシリーズを観ることになりました

見始めたきっかけは声優さん
主要人物に、福圓美里さん、大谷育江さん、井上麻里奈さん、金元寿子さん、と、私の好きな声優さんがズラリ

ただ、一年も続くので下手したら途中で断念するかなぁ~と思っていました
なにせ、プリキュアシリーズは女児向け(^_^;)
そして特徴は「女の子が変身して、少年漫画のような肉弾戦を繰り広げるという斬新な作風」
このように聞いていたので、単純そうだな、と思っていたのです(敵が出てきて倒せなくて、パワーアップして、また敵が・・・みたいな)

しかしまぁ、観てみたら予想以上に面白い!!
思っていたより少年漫画的雰囲気は感じませんでしたね
(この作品がシリーズの中で異色なのか、私の認識が間違っていたのか・・・どちらにしても個人的には良かった)
一話一話しっかりと作りこまれていたので、毎週面白かったです

観る前のイメージは、「悪と戦う正義の女の子」の物語だと思っていたら、実際は「普通の女の子」の物語でしたね
日常パートが多くて、なんか悪と戦ってるって感じがしなかった
日常生活を送ってて、いろんなことに躓くけれど頑張っていこうとする、そんな物語でした

特に、
「皆でずっと一緒にいたい」
「迷っても、辛くても、前に進んでいきたい」
といったメッセージが強く込められていました
震災後の作品だということを意識しているようで、そういったスタッフの思いの強さを感じ取れる作品でした

こういった製作スタッフの熱意が伝わってくる作品はいいですなぁ~(*^_^*)
観はじめたきっかけである声優さんに関しても、文句のつけようがなかったですね
特に、主人公の星空みゆき(キュアハッピー)を演じた福圓さんの熱演っぷりは半端なかったです!!凄い人ですね!!惚れ惚れしました!!
それに連なってメルヘンランドの妖精であるキャンディを演じた大谷育江さんも凄かった!!
この二人のやり取りに何度も目頭が熱くなりました(T-T)

登場人物に関しては皆素直でしたね。いい意味でも悪い意味でも。つい弱音を言ってしまったり、戸惑って立ち止まってしまったり・・・
そうして気持ちが沈んでも、皆で考えて支えあって、進んでいこうとするのがいいなぁ~と思いましたね(*^.^*)

作画に関しては、若干波があったかな?と思ったものの、基本高い水準保たれてました
特にOP、ED、変身シーン、必殺技シーンは繰り返し使われるだけあって、かなり作りこまれてました
さすが東映さんですね(*^^*)

それと特徴的だったのは演出です
登場人物の心情描写や場面の盛り上げ方はとても良かったと思います
1年間飽きずに見続けられたのは、1話1話ちゃんと物語が演出されており、毎週引き込まれたからでした

まとめますと、
高い水準の作画、
戦闘やセリフに頼るのではなく演出で表現された物語、
作画の力や演出に引けを取らない声優さんの演技、
これらが個人的にすごく好きでした
話の構成が「大きな一つの物語」というより「1話1話重ねていった物語」だったのも1年物として見やすく、ギャグ回や青春回が多かったのも好印象でした

何も考えず観はじめても絶対満足できると思います
『スマイルプリキュア!』
面白いです!!

それと他のプリキュアも観てみたくなった!

こっから各話感想

序盤
中盤
終盤
45~47話にかけては正直展開が早すぎて置いていかれましたね(--;)
これまでピエーロやロイヤルクイーンといったファンタジー的要素がほとんど出てこなかったので、当たり前なんですが・・・
ただその分、48話でキャンディと別れる、となったとき、今までの積み重ねてきた話数分辛くなりました
47話でみゆきが、
希望=友達、
と気づいたそばから引き離そうとするあたりが容赦ありませんね(T-T)
そうしてみゆきの希望がついえたときに、キャンディがみゆきに言う言葉(T-T)
別れを決意し、これまでの思いとこれからの思いを告げるキャンディの姿に号泣(T0T)

投稿 : 2013/03/28

スマイルプリキュア!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スマイルプリキュア!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カリュームが他の作品に書いているレビューも読んでみよう