「Gilgamesh-ギルガメッシュ(TVアニメ動画)」

60.6

himepuri さんの感想・評価

至高のエロス・アニメ界の隠れた宝石

たぶん今まで観たアニメで一番好きな作品。
この作品があまり世間に知られていないことを、非常に残念に思う。

作画は好き嫌いが分かれるところだが、自分はこの作品はこの独特で不気味な感じの作画でなければだめだったと思う。
ストーリー的には同じ人が手掛けているだけありエヴァにも似ているが、こっちの方が作画的にも音楽とストーリーを関連づけているあたりも芸術的な感じがする。

ストーリー、キャラクター、音楽、世界観、それぞれがリンクしてそれぞれを見事に引き立てあっている。全てが物哀しく、それでいて美しい。いいアニメというのは観終わったあと往々にしてしばらく鬱になるものだが、このアニメもそうだった。悪い意味の鬱ではなくて、ああ、もう終わってしまったんだ、もうこの世界に浸っていられないのだという切ない余韻のようなものが残った。

何といってもこの作品の根底に流れる薄暗いエロス、それがこの作品の最大の魅力。姉弟愛、異種愛、略奪愛、etc。特に濡れ場が多いわけではないのだが、何かもう観ていて終始ドキドキしてしまうようなエロスがこの作品全体に漂っている。そしてただエロいというだけでなく、そのエロスは痛々しいほどピュアで、あまりに切ない。
特に、姉弟の回想シーンの、雪で作ったウサギに二人でキスをして目を入れるところなどはとても耽美だと思った。弟は父親のクローンなのだから、竜也とキヨコの愛=父と娘の愛でもあるんじゃないか等と考えるとますますエロい。もう一つ印象的だったノウェムとキヨコの眼球prprシーンなど直視できないほどエロティックだと思った。

OP、EDはもちろん劇中の音楽も非常に美しくて耳に残る印象的なもので世界観にマッチしていたし、表現、手法もとても凝っていて秀逸だった。雷に浮かびあがる人の顔とか、二人が逃げるシーンで天地が逆転したりとか、怒った主人公の顔とか数え上げればきりがない。この作品の素晴らしさは言葉では言い尽くせないし、もうとにかく観てくれとしかいいようがない。

もっとたくさんの人がこの作品を知ってくれたらいいのにと思う。

投稿 : 2012/11/15

Gilgamesh-ギルガメッシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Gilgamesh-ギルガメッシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

himepuriが他の作品に書いているレビューも読んでみよう