「BTOOOM!(TVアニメ動画)」

81.7

けみかけ さんの感想・評価

The game has only just begun

ゲームクリエイターでもある井上淳哉がゲームをモチーフとしたサバイバルアクションを自ら描くというマンガが原作

DVニート、悪徳商売人、藪医者、サイコパスなど他人から恨みを買った人達ばかりが集められた無人島で銃器や刃物ではなく『手榴弾』を武器に生き残りをかけた殺人ゲームを繰り広げるバトルロワイヤルです

いやぁwこーゆー暗い話メシウマ過ぎて大好きです(^q^)←クズ

爆弾のみを使って相手を倒すオンラインゲーム、「BTOOOM!」のトップランカーとしてゲームの世界ではちょっと名の知れた存在の主人公、サカモト・リョウタ
しかしリアルでの彼の生活は就職も出来ず、苛立ちを両親へぶつけ、家に引き籠もってはゲームをやり続けるだけの【ニート生活】を送る荒んだものだった・・・

彼の様にまさに道を踏み外しかけてる者や男性恐怖症のヒロイン、ヒミコの様に逆恨みが原因でゲームに巻き込まれてしまった者など・・・多種多様な登場人物たちがひしめく中で、誰しもが自分の命尊さに他人を騙し合い、奪い合い、殺し合う
人間の本性をむき出しにする戦慄の殺人ゲームが展開されていくのが今作最大の魅力

ゲームの腕前は一流であるのに、当初は精神的な冷静さや発想の柔軟さに欠けていた主人公、リョウタが急激に成長していく過程に合わせて、特に中盤以降の展開のスピード感や心理的駆け引きの緊張感が素晴らしいです

『学園黙示録』『未来日記』『Another』『ソードアートオンライン』とまあ、近年だけでも生きるか死ぬかのサバイバル要素を重視した作品は多々ありましたが、それらを圧倒する緊張した世界観の作りは本当に「ドキドキした」という言葉こそが相応しい

エロティシズム溢れるシーンが多いのも原作の魅力ではあるのですが(それはそれで・・・イイっ!(゜∀゜))
尺の制限や視覚的な表現規制もある中でそういったエロいポイントをアニメ化に際し、必要最低限のニュアンスだけ拾っていく・・・という脚本の作りが流石の黒田洋介さんといったところ
(特に最凶の中学生、キラ・コウスケの出生に関してシチュを削ってセリフを増やしたのがホント上手いところ!)

BGMも緊張感作りに貢献してますし、気持ち昂ぶるOPも、切なくなるEDも、なんかんもが最高水準!

そしてキャラデザにはネ申岸田!
ここまでくりゃツマランわけねーっすw

(高橋名人以外の)声優の演技も大変に素晴らしい!(高橋名人以外はね)
毎話で(高橋名人以外の)豪華キャストの聞き応えある熱演が堪能出来ます
ズバリ(高橋名人以外)今期トップクラスの声優アニメだったでしょう!

特にリョウタ役の本郷奏多さんが声優初挑戦ながらも毎話毎に自然な演技になっていく様がリョウタの成長とリンクしてイイ感じ
そんなポイントもまた楽しみの一つであります

残念ながら昨今の原作未完の作品の常、これからが盛り上がるところ!ってところで最終回を迎えてしまいます;
それだけが残念ではありますが、「エログロおk」な方は是非チェックしてもらいたい作品ですぜd^q^

投稿 : 2012/12/23

BTOOOM!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BTOOOM!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう