「めだかボックス(TVアニメ動画)」

68.6
1978

STONE さんの感想・評価

主役の個性が売り?

原作は未読。
 ストーリー展開より、主人公である黒神 めだかの個性で持っている作品という印象。
 ここまで高スペックだと少しは嫌みになりそうだが、あまりにも堂々と己の能力を肯定
されちゃうと、もはや言うことがないという感じ。
 更にスペック的には高くても、馬鹿正直に素直だったり、他人を異常に好きだったりと、
常人とかけ離れているゆえの変人振りが一種のウィークポイントにもなり、それが可愛げに
繋がっている。多くの人に愛されるという設定も納得もできるかな。
 作品的には黒神 めだかの個性は高スペックよりむしろ独自思考を押しているように
思える。もっとも高スペックゆえに出てくる独自思考なのだろうが、そちらはまだ際立つと
いうほどの個性は発揮できなかった感があった。最近は他作品でもかなりぶっ飛んだ
ヒロインが多いだけに、そういったヒロインに較べるとまだ常識的に写り、印象的には劣った
かな。
 他のキャラに関してもそれなりに濃いメンツだったが、結局は黒神 めだかに匹敵する
ような個性的なキャラがいなかったのが残念。

原作者の西尾 維新さんらしい会話の面白さもあったが、あくまで少年漫画のフィルターが
掛かったレベルのもので、自身の小説を原作にした作品ほどの面白みはなかった。もっとも
少年漫画誌でそれをやったら、ついていけない読者が多く出そう。
 前半はキャラ紹介的な回に時間を割きすぎたか、今一つ盛り上がりに欠けた印象。後半から
盛り上がってくるが、それはあくまでバトル的展開。バトルで盛り上がるというのが、少年
ジャンプ的と言うか・・・。
 そう言えばヒロインが結構出てくるが、あまり恋愛方向に向かわないのも少年ジャンプ
らしい。
 黒神 めだかの訴えかけるものはそれなりにいいことを言っていたりするのだが、
いかんせん内容が子供向けといった感じ。少年ジャンプが原作で、ジャンプのメイン
ターゲット読者層が小学生である以上、それはそれでいい。
 ただ、正直深夜アニメでやるような内容ではなかったような気もして、他のジャンプ連載
漫画原作作品のように土日の午前や、平日の早い時間帯の夜にやっていれば、もっと人気が
出たのでは?。

最終回は主人公の黒神めだかがまったく出てこない回だったが、出てこないゆえに逆に黒神
めだかという存在の大きさが際立ち、更に他の生徒会メンバーにも黒神 めだかのやりたい
ことが伝わっているということがよく判る回だった。

投稿 : 2013/01/14

めだかボックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
めだかボックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう