「トータル・イクリプス(TVアニメ動画)」

67.6

ヤヌー さんの感想・評価

全体として煮えたぎらない&2話までを楽しむ作品

マブラヴシリーズ作品は全て未読・未プレイです
最後まで見ました。でも評価はかなり低いです。ごめんなさい(;・∀・)

振り返ってみると、一番盛り上がって見れたのは、最初の1話と2話です。この2話だけなら評価は平均4.3ぐらい付けられます。酷評が多いみたいですが、2話までなら見る価値はあると思います。但し、グロいシーンもあるので注意した方がいいです。1~2話と3話~最終話は全く違うアニメといってもいいかもしれないです。そんな感じです(;´Д`)

ロボットアクションアニメだったので、派手な戦闘もあり、さぞかし面白いんだろうと思って見たら、肩透かしでした。きっといつか面白くなる!と思って最後まで見ましたが、特に熱くなれるシーンがありませんでした。機体は結構カッコいいのに・・・勿体無いと言わざるを得ない。

3話からユウヤ視点での物語に入りましたが、まず、声が全く好きになれず、またキャラとしても好きになれなかった。一番しゃべるキャラなのに、好きになれないとかどうしようもなかった・・・。他キャラもキャラ設定が良くなかったか、声がマッチングしていないように感じて感情移入できるキャラが居ませんでした。

ロボットアニメなのでOPに力が入って欲しかったのですが、前半のOP曲が残念すぎて毎回飛ばして見ていました(苦笑)。アニメじゃなければ聞ける曲ですが、このOPには合わない曲調だと思いました。

アニメーションに関しては、同時期にやっていたアニメは物凄く細やかなアニメーションで綺麗だったのですが(比較するのはあまり良い事とは思いませんが)、この作品はいまいち綺麗さやカッコよさが感じられませんでした。

物語の構成に関しては、主に、ユウヤの言動や操縦する機体のカッコよさが十分にマッチングしているように感じることができず、消化不良・不完全燃焼に感じました。

シリーズの原作では、BETAがもっと凶悪に描かれていたそうですが、この作品で、は物凄い恐怖感を感じる事はありませんでした。2話までの恐怖感を作品全体で出せばもっと緊張感のある作品になったのではないかと思います。

この作品の主人公が、ユウヤではなく、唯依であればいいのにと何度も思いました 笑。
もしくは、最初の1~3話でユウヤの小さい頃の話やユウヤが過去に起こした問題に焦点を当てる等して、もっとユウヤに感情移入させやすいようにさせればよかったのではないかなと思いました。

投稿 : 2013/02/23

トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヤヌーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう