「トップをねらえ2!(OVA)」

68.8
1933

「ひろ。」 さんの感想・評価

この絵柄から、最後の感動は予測できなかった!

トップ1期が大好きだったので、「当然2期も良作だろう」と勝手に判断して、
レンタルDVDが初めて店頭に並んだすぐに、
「ジャケ絵がアレだからレンタルするのちょっとはずかしいな~」と思いながらも
勇気を出してDVD第一巻をレンタルしてみたのが初見でした。(もう何年前かな~;;)

で、最初の感想はとにかく、「こんなの借りて損した・・(DVD第一巻)」
という後悔だけでした・・。
何がイカンかったかというと、当時ようやく知った「萌え」要素的なものが
全面に押し出されてて、免疫がなかったことと、
それと大好きだった1期の面影が全くないことから、とにかく騙された感で
いっぱいになってしまってました。

んで、そこで切ってしまって、その続きを見たのはそのまた何年も何年も経った後でした。

どうして何年も経ったあとに運よく「また見てみようかな?」って思えたかというと
「けいおん!」にハマった際、”ギター教えてみる動画”をUPしてくれてた
某先生が、講座動画中にトップ2の楽曲を使ってくれていて、
「あ、実はいい作品なのかもしれない」って思えたところです。

やっぱ自分ひとりで作品探すのもいいけど、信頼できる人が好きになった
作品というのは、それだけで「見てみようなか?」って気にさせてくれる気がします。

で、一気に全話見ました。
何年も経ってたせいか、絵柄に対する違和感もけっこうなくなっていて、
どんどん物語に引き込まれました。

最後には1期を見た人だけが味わえる最大の感動が待ってますので
視聴にあたっては1期をまず見終わっていることを強く強くおすすめします!。

1期の最後でせつなすぎてやり場のなかった気持ちが、
この作品のラストを見終えることでかなり救われました。

また今作の絵柄が1期と大きく異なっているのも、
それだけ長い長い長~~~~い時間を経た世界での物語であるため
世界も大きく変わっているという解釈を勝手にさせていただき
とてもとても納得できたのです。

余談:こんなことをいってはイカンのですが、某監督にはリメイクとかじゃなく新作を作ってほしいなー

投稿 : 2013/03/27

トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう