「GJ部(TVアニメ動画)」

73.6

りゃむ さんの感想・評価

このアニメは正にグッジョブ!

ストーリーがあるわけでもない、ただただ毎回同じように繰り返されるキャラ同士の掛け合いをほのぼの描いていく。

そこに、ややシュールだったり、あざとかったり、回を重ねるごとに鉄板化する演出を加えることでいっそうキャラを引き立たせ“なんだか分からないけど毎週見てしまう”雰囲気を作り出す。

これこそが日常系ほのぼのアニメの目指すべきものですよね。

こういった作品ではゆるゆり、みなみけ、苺ましまろ辺りが
大成功作の代表でしょうか。

こういった作品群のいいところを取り入れ、それでいてその中に男性キャラを1人入れてハーレム要素も兼ね備える。

そして他のハーレムアニメだと男性キャラに複数の女の子が好意を寄せ、主人公至上主義のような作品が多い中。
この作品のキョロは“女の子たちにいじられて遊ばれる”という構図をとっていて、女性キャラたちからの彼に対する好意は見え隠れするものの、それよりも“女の子の集団の中にいる男の子”というものを描くことによって一層ほのぼの感が加味され、無駄に恋愛とかのシリアスムードになるような危うさなど微塵も感じさせません。

さらにけいおん、あずまんが大王なんかでも描かれた“卒業式”を最終回に持ってきて区切りよく終わらせています。

人気が無いのが残念ですが、ほのぼの系アニメとしてはかなりの良作に位置されるのではないかと考えています。

まさに制作関係者の皆様グッジョブです。

投稿 : 2013/03/28

GJ部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GJ部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りゃむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう