「機動戦士ガンダムSEED[シード](TVアニメ動画)」

88.3
2001
★★★★☆ 3.9 (2001)

りんご さんの感想・評価

バトルシーンは格好良かったです。さすが。

再放送を機に視聴しました。
ガンダムシリーズはAGEに続いて二作目になります。
……見る順番を間違えているかなぁ、とAGEを視聴した時にも思いましたが、
今回より一層そう思ってしまいました。
シリーズものは、もちろん世に出た順で見るのが正しいのでしょうけれど、
ガンダムほどの規模のシリーズものとなると出会った順になってしまうのは仕方のないことです。
とはいえ、SEEDとAGEのおおまかなストーリーが似ていたという印象を持ちましたので、
ガンダムってみんなこうなのかなーと思ってしまった次第です。

結局答えも出ず、後日談もなく、それぞれの行く末が描かれることなく終わり、
投げっぱなしだったなと……。
テーマのスケールが悪いのか、こういうものって最後の結論が描かれることって少ないですよね。
考えさせられることが出来れば制作側はそれで良しなのでしょうか。
個人的にはその世界での、登場人物たちの「答え」というのはひとつの結果として観たいものです。
続編っぽいのも録画しているので続けて視聴しますが、
放送当時は続編の制作が決定している上で、この最終回だったのでしょうか。気になります。

昨日の敵が今日の友な胸熱な展開は素敵でした。
好印象だった点はそういう立場の変わり方でしょうか。
いい具合に描かれていたアスランが主人公で良かったんじゃない?
赤い軍服のアスラン……かっこよかったです。石田さん効果か……?笑
(AGEのゼハート様もこういう風になってくれれば良かったのになー。
それじゃあ作品としてはダメですか。そうですか)

全体のストーリーは描き方が浅く、なによりOPEDでのネタバレ・フラグは勘弁してほしいです。
カップルフラグにしたって、本編ではまだそんな展開ではなかったのに、
OPEDでどう考えてもバラされている……あのガッカリ感。
とはいえアスランとカガリの出会いからくっつき方までは好きでした。
同じくらいの密度でキラとラクスも描いて欲しかったです。
フレイとのことはもっとちゃんと決着つけてもらいたかった……。

まぁそのフレイが……こういう汚い言葉を使うのは控えていますが、
今回あえて言いたい。あのアマはクソビッチだったと。彼女の為にあるような言葉。
嫌過ぎて印象が強く残りました。
彼女の存在が作品に対する評価をかなり下げています。個人的に。
だってどうしたって嫌な気分にしかなりませんでした。
序盤の彼女も、キラとの展開も。キラもキラで主人公としての印象はあまり良くない。
戦争で失ったもの(人)だとか、心に空いてしまった穴を、
そう深くない異性、しかも友人の婚約者と体の関係を持つことで埋めるって……。
ガンダムってそういうことするの?と思ってしまいました。
作品どころかシリーズ全体の価値を下げる行為でした。個人的に。
もう少し他の描き方はなかったのでしょうか。
調べていませんが、まさか日5放送ではないですよね?深夜ですよね?
調べるのが怖いのでやめておきます。

続編に救いを求めたいです。
続編を最後まで観て「最初はアレだったけどいい作品だった」となるといいなと思います。

投稿 : 2013/06/08

機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう