「スラムダンク-SLAM DUNK(TVアニメ動画)」

88.4
4.4

お前は鰈だ。泥にまみれろよ

やはり素晴らしい作品は何度見返しても楽しめます。この作品を見てバスケをやり始めた人ってどのくらいいるんでしょうね。多分かなり影響を与えたんじゃないでしょうか。
 この作品が多くの人に愛されるのはキャラ設定が良いからなんだと思います。愛着を持っていたり、自分と重なるようなキャラクターが一人はいるはずです。

・桜木花道…初心者なりに努力してライバルの流川に必死に食らいつく
・流川楓…1年生ながらもエースとして常に上を目指し続ける。おそらくこのキャラがいなければ桜木が活きないであろう最重要人物
・赤木剛憲…はじめはチームメンバーに恵まれなかったが諦めずに努力し続け見事に結果を残した男
・三井寿…無駄にしてしまった時間を後悔しながらもチームに貢献
・木暮 公延…突出した才能はないが、厳しい練習に耐え抜きチームの勝利に貢献
・宮城リョータ…小柄ながらも必死に自分が活きる道を追い求め続ける男

スポーツ漫画は主人公のいるチームがどうしても勝っちゃうので、やはり試合とそこまでの過程の描写が大切になってきます。この作品の試合で何度も感動できるのはキャラの心理描写がしっかりできているからなんだと思います。自分と重なったキャラクターが活躍することで、まるで自分も試合に参加したかのような気持ちになります。
 凡人の私が好きなシーンは陵南戦の小暮君の3pシュートですかね。原作ではやはり流川と桜木がアレをするシーンが鳥肌ものです。他にもたくさんありますが読んだのが大分前なので忘れてしまいました。
 原作のあの終わり方は打ち切りってことなんですかね?そうなら本当に残念です。まだ回収してない布石も有ったような気がしますし、どうにかならんものか…。まぁそれでも十分に名作ですので目を通されてはいかがでしょうか。

■その他
・大黒摩季さんのあの曲って一途な女を歌ってる曲かと思ってましたが、よく聞いてみるとかなり皮肉ってる内容なような気がしてきました
・ZARDさんの曲も親友止まりの関係を歌ったものなのかな?
・私もあんな青春を送りたかった

投稿 : 2013/11/20

スラムダンク-SLAM DUNKのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スラムダンク-SLAM DUNKのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。