80.3
2012
★★★★☆ 3.6 (2012)

るぅるぅ さんの感想・評価

喪女の奮闘日常コメディ

斬新なジャンル開拓した心意気は好感もてる。

前季の「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。」を視聴していた為に、比較されるキャラ立ちで見易いく功をそうしている所もあるがリア充になろうとしている設定か、現状わからないが楽しめる作品になりそうだ。

喪女の定義
1男性と交際経験が皆無
2告白されたことがない人
3純潔である人

男の童貞定義みたいな蔑んだ目線でも観らそうな作品でキャラの言動・行動のインパクトが大きい。
容姿の素材は良く目元のクマを誤魔化せばイメチェンも簡単に成功しそうな気もするが、コミュニケーションが苦手という点やまだまだ課題も山積みの予感ですね。

2話{netabare}
30分が、あっと言う間に終わってしまう、かなり幸せな時間ですねw
土曜に友達と会う為に1週間で取り繕おうとするもこっちの行動がおもしろすぎるw

腹ペコキャラ・先の修学旅行への不安・美術でアタフタすら戦略的撤退・保健室にたまたま居た男と寝た・・・etc ネタが小刻みにわかり易い。恐らく誰も頭をよぎること不安要素的な部分と妄想ネタとして消化しているので、あるあるネタとも観れブラックユーモア的な意図も感じられる。
もこっち自身はポジティブ思考でオタクという一見アンバランスに見えるが努力する姿は好感はもてる。リア充・妄想と彼女の思考それらが笑いに巧く繋がっている。

特にBパート後半に出てくる花澤さん演じるゆうちゃんのオチは良かったですね。シリアスな雰囲気で友達想いな部分を見せるもリア充かよと内心ボロボロな心情で自分の殻に閉じこもり冒頭のヤンデレ男子をリピートする。 キャラ設定とオチが一体感あって観ている側もわかりやすく、もこっちのキャラ立ちにもなっている。

わかりやすいと言えば演出の見せ方がシンプルですね。絶句したもこっちの顔・笑って欲しいポイントの構図・使うタイミングが良く、くどいないですね。

今後、友達ができるのか、はたまた彼氏ができるのか等と彼女の高校生活が楽しみで仕方ないw{/netabare}

3話{netabare}
まだまだ失速する気配を感じさせない作品ですねw
雨のネタばかりか露骨なパロというかパクリを堂々と使われて
は、もう笑うしかないw
もこっち だから笑えるけど男キャラや某パロキャラだとウザさに感じるのかもと想った。観ていて痛々しい自虐ネタまで使われては捨て身ギャグとさえも感じるw
相変わらず口ベタで男絡みネタは、始まるだけで笑ってしまう・・・初対面で低レベルな下ネタとか求めていませんw
ここまでストレートパンチしか飛び出さないネタは過酷すぎるw{/netabare}

投稿 : 2013/07/23

るぅるぅが他の作品に書いているレビューも読んでみよう