「攻殻機動隊ARISE GHOST IN THE SHELL 「border:1 Ghost Pain」(アニメ映画)」

64.9
2025

Etzali さんの感想・評価

攻殻、殻を攻撃する・破る(新しくなる)という意味でのキャスト変更か?

(2013.8/1)

攻殻機動隊、SACシリーズと比べるとキャラデザが幼い。
公安9課発足以前の物語なので、これまでの彼らをプロフェッショナル(プロ中のプロ)とするなら今作はアマチュア(プロになりたて)とも言えるので違和感ないです。

もちろん、キャストに関しては意見が分かれるでしょうが個人的には良かったと思います。

ストーリー:{netabare}中佐殺害(兵器密輸に対しての内部告発を恐れた者達によって)の濡れ衣を着せられた草薙三佐が中佐が死んだ謎に挑むと言ったところでしょうか。{/netabare}

元からある自我と電脳化・義体化によって得られた偽我どちらが「自分」なのかと考えると、どちらも「自分」だろう。
人間は受動的か能動的かに関わらず、情報の取捨選択を日々行っているから。
でも、電脳化・義体化のメリットは大きいのは分かるんですがそうなってしまったら自分自身たる「核」が失われてしまいそう。

まぁ、何にしろ続きが観たいですね。

投稿 : 2013/08/01

攻殻機動隊ARISE GHOST IN THE SHELL 「border:1 Ghost Pain」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
攻殻機動隊ARISE GHOST IN THE SHELL 「border:1 Ghost Pain」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Etzali が他の作品に書いているレビューも読んでみよう