「ふたりはプリキュア Max Heart2 雪空のともだち(アニメ映画)」

65.6

今回の内容は初代プリキュアの8話を彷彿とさせる、【友達】がキーワードとなっている。
冒頭にて、藤Pとの距離、そして藤Pに近い存在であるほのかに複雑な気持ちを抱き、ついついほのかに八つ当たりしてしまうなぎさ。(MaxHeart時のなぎさにしてはちょっと大人げないところは、まぁ劇場版だから仕方ないとして)
一方、要らぬお節介をまたしてもやってしまい、そんな自分に嫌気が差すほのか。相手の非ではなく、自分に非を感じて自己嫌悪してしまう二人の素直さと不器用さが微笑ましい。

お話自体は大変良く出来ており、皆を照らす存在でありながらも孤独の運命を背負ったフェニックスのヒナタや、同じく存在自体は孤独であるヒカリをうまく物語に絡ませつつ友情や絆といった、プリキュア本来のテーマをきっちり描いている。
とりわけ巧かったのが、敵の描かれ方。フリーズン&フローズンは序盤から中盤にかけて、強敵として描かれていた。マーブルスクリュー・スパークを簡単に破る敵なんてそうはいない。
しかし、終盤になるや途端にザコキャラも同然の扱い。これに違和感を覚えた視聴者も少なくないかもしれないけど、僕はこれ、結構納得してます。

というのも、プリキュアがこの二人に苦戦してたのって、基本的には二人の仲が揺らいでた時に限定されているからなんだよね。だから、二人が絆を再確認した終盤では、敵が弱くて当然です。二人の絆に比べたら、フローズン・フリーズンの絆なんて高が知れてるというもの。
ラストの撃破シーンは積み重ねがあった分、凄く爽快感がある。
……まぁ欲を言えば、絆を取り戻した二人が呆気なく凍らされるシーンはもう少しやりようがあったとは思うんだけど。

そして、忘れちゃならないのがブラックvsホワイトの死闘。
映画館で泣きわめく女児が続出したというのも納得の、恐ろしい展開だった……。
片方が操られてしまい、正気の方のキャラが嫌々ながらも応戦する、なんて展開ならまだしも、双方ともが操られ、無機質に確実に相手を倒す戦いをする。その息苦しさといったら、ただ事じゃない。
後にも先にもこれだけ、なのも頷ける。こんなの、女児に見せていいもんじゃないよ……男向けバトルアニメなら大歓迎だけどさ!

投稿 : 2015/08/06

ふたりはプリキュア Max Heart2 雪空のともだちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ふたりはプリキュア Max Heart2 雪空のともだちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。