「てさぐれ!部活もの(TVアニメ動画)」

62.2

景禎 さんの感想・評価

製作委員会名が出るからみんな整列~!!

かなりぶっ飛んだ15分ものアニメ。原作無しのアニメオリジナル作品。皆様の総合評価は比較的低いですが、わたし的にはこういうの評価高いですね。

よくある部活、部活ものアニメを考え、あたらしい部活、または部活モノアニメを手探りする、という内容。あるあるネタや、メタネタ的内容。

OPの歌詞は「カメラが下からグイっとパンしてタイトルロゴがどーん」で始まりますが、実際、歌詞のとおりにOP画面が進行していきます。これってOPの絵コンテをそのまま歌詞にしてみました・・・みたいな。放送には使われていないですが、二番の歌詞も抱腹絶倒ものですので、ぜひ機会があれば聞きましょう。

OPのあと、その月のカレンダーが写されます。初回は4月、第2回は5月、というふうに。これで、翌年3月まで12回つづきます。

本編は、野球部とかサッカー部とか、なにか具体的な部活を取り上げて、あるあるネタでひと盛り上がり。その後、新しいxx部、というので、突如として声優さんのフリートークが始まります。このフリートーク部分は、Webラジオのような流れで、おそらく絵はあとから合わせたものと思われます。12話すべてがほぼこの構成にのっかっており、お決まりのパターンとなっています。

舞台となる高校、はじめのうちは女子高かと思いきや、途中から男子も登場。このあたりのご都合主義的なところも、アニメ全般につきものの特徴、てことでしょうか。

EDは歌にあわせて4人のメインキャラが踊るのですが、1話のEDはほぼ突っ立ってるだけ。2話は一人だけ振り付けがある、というふうに、回を経るに従って振り付けが追加され、だんだん4人の動きがそろっていき、最後になってやっと完成!

OP、EDは、それ自体が「よくあるOP、ED」ということになっています。ザ・アニソンOP、ザ・アニソンEDというような。アニソンって何?どんなの? という問いに対するひとつの答えですね。

とりあえず、ちょっと今までになかった作品、わたし的には十分楽しめました。ですが、2期はいらん。12話で十分。

投稿 : 2014/01/01

てさぐれ!部活もののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てさぐれ!部活もののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

景禎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう