86.7
1955
★★★★★ 4.2 (1955)

猟太 さんの感想・評価

【ネタバレ大】ほむらの言動の考察(少しでも謎を解く手がかりになれば幸いです)

タイトルにある通り、前作の結末に叛逆しまくってますね。

皆さんは前作の綺麗な終わり方に感動して満足したかもしれませんけど、ほむらは満足してません。
何せ、魔法少女になって無限ループをしてまで一緒に居ることを願ったのに、消えてしまったんですから。
記憶が残っているのも感動に拍車をかけてますけど、これもほむらにとっては残酷です。
まどかが願った世界だから、と遺志を尊重して頑張っていただけです。

そして今回、ほむらは自分の結界の世界でまどかと再会します。
花畑で「皆と離れ離れになるのは耐えられない」という本音を知ります。
このまどかは記憶を抑制されているものの、外部から来てくれた本物に違いはありません。
つまり、まどかは「耐えられない」という弱音を押し殺して神になったということになります。
今までは、まどかが願った世界だから幸せなのだろうと考え、自分の欲望を抑えていましたが、まどか本人も苦しむ世界ならば話は別。
自分の元々の願い『まどかとの出会いをやり直したい。まどかを守れる自分になりたい』を実行に移します。
既に契約済みなので新たに願いをすることは出来ません。
しかし、QBの実験によって強いエネルギーがあれば望んだ世界を創造できることを知りました。
このテクニックと、自身の強力なエネルギー(愛)を利用して世界を創造。

新しい世界では、ほむらはあらゆる理を支配する力とこれまでの記憶を備えています。
まどかに安心して平和な暮らしをさせるには、ほむらが世界をコントロールする必要があるし、自分の記憶までリセットしてしまったら、自分で自分の世界に疑問を持って壊しかねません。
そして、まどかを人間として復活させます(記憶は制限)
さやか達も記憶を制限した上で魔法少女として復活。
さやかには責められましたが、まどかの本音を知らないさやかの身勝手なお小言など、聞く耳持ちません。
円環の理の全てを破壊したわけではないので、ちゃんと機能はします(なので敵は魔獣)
まどかに契約を迫られないようにQBより上位に立ちました。
その副作用か、終盤のQBには恐怖・絶望のような感情が見られましたね。
あとは、世界の平和を見守ればいいだけですが、神まどかを裏切った記憶も残っていて、まどかとの距離を詰められずに居るのが最後のシーンではないかと。

ほむらに感情移入してみると、必然の結果だと思いました。

投稿 : 2013/10/29

猟太が他の作品に書いているレビューも読んでみよう