86.7
1955
★★★★★ 4.2 (1955)

ふろあがり さんの感想・評価

うーん・・・

まどマギがメディアやジャンルを越えてメジャーに評価されているのは、壮大で奥深いテーマを多くの聴衆に分かりやすく表現している所だと個人的には思ってます。
そういう観点では今回の作品にはかなり疑問が残りますね。

新房監督が賛否分かれるだろうと言ったのはエンディングについてなのか、構成の複雑さについてなのかは分かりません。

しかし今回は多くの予備知識を要すだけでなく、足早な展開に状況を理解するだけで手いっぱいな聴衆もいたのではないか、、、と思います。こういった作風は作品をいたずらに踏み絵と化してしまう可能性もあり、あまり健全とも思えません。

少なくとも過去のまどマギを越えるような感動は、私には感じられませんでした。
ちょっと残念。

<追記>
今回本当に残念だったのはテレビ版や前編・後編であれだけ印象的だった音楽が何も聞こえて来なかった(効果的に使われていなかった)事でしたね。

後編のさやか魔女化のくだりは誰もがその映像美と音楽に心打たれたと思うのですが、新編では何一つ心を打たれるシーンはありませんでした。むしろ折角揃えた素材のアレンジがあまりにも酷くて心を痛めた、というが正直なところでしょうか。

それまで普通の映画は好きでもアニメはほとんど観ていなかった私が初めて心を打たれた作品だけに無念極まりない結果でした。過去が変えられるなら新編は「無かった事に」したいなあ・・・

<更に追記>
見終えた後の映画館内のポカーン状態があんまりにも酷かったのに平均点あにこれでは評価高め。

本当はみんな駄作だと思ってるんじゃないかな?
私はおかしいと思いますよ。
ある程度の社会性を持っている方なら理解出来ると思いますけど、この映画ってカルト教団的ですよね。

投稿 : 2013/11/09

ふろあがりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう