「persona4 the ANIMATION(TVアニメ動画)」

82.7
1933
★★★★☆ 3.9 (1933)

遥か彼方 さんの感想・評価

自分に取ってこれは一生「気仙沼がヒーロー」の作品でしか無さそう?(誰がどうとかの直接的なバレは無し)

只今もれなく途中下車しそうで葛藤中・・・

確かに私はこれを「Your Affection」と「Reach Out To The Truth」を聞くと言う不毛な理由だけに最初は視聴していた。

某音ゲーでこの二曲を聴いた時、一目惚れならぬ一聴き惚れ(私にはよくある事だが)してしまった。
特に「Your~」の方はなんて晴れ晴れしくて安心出来る、それこそハッピーエンドを予感させる心地良い曲で、私は本気でこれが真EDだと思っていた。

(ああ、これが流れたらどれ程感動するだろうな)

実際は「晴れの日」に流れる1BGMでしかなかったのだが、これは良曲の無駄遣いとしか思えない!これをリピったら下手な子守歌より安眠出来ると本気で思っている。

とにかくその二曲を聴いた瞬間から目黒将司さんは私の中で神作曲家の一人となった。
そしてそれらが使われているペルソナ4(シリーズ全未プレイ)がアニメになってその2曲を聞きたいが為だけに視聴を始めた。
原作では4は良作だと噂されていた事も有り実はネタバレを実況で偶然観てしまった(誰がどうなるか、犯人が誰かなど)
それでもそんな風になってしまうならアニメもきっとはまれるだろう、と確信して視聴・・・。

バトルシーンで生「Reach~」が使われた時の感動と興奮は打ち震えるものが有ったし、やっとの思いで聞けた生「Your~」は二フレーズくらいの短い一瞬だったが夢みたいな感動と
(やっと、やっと聞けた!!!)
とある種の達成感を与えてくれた(大げさだが本当)
その他のBGMは勿論、OP、EDも目黒さんが手掛けている曲は全てスタイリッシュでそれだけで作品の雰囲気がカッコよく仕上がる、目黒と言うブランド品に思えてくる程、彼の造り出す曲が流れる空間は自分に憧憬や感動をもたらした。

だが音楽だけでは流石にアニメとして何かが違うと思い始める(当たり前だが、音楽がほぼ全てで見始めた事は否定しない)
眼鏡スキーとしては似合わない眼鏡すらご褒美で、なんて美味しい設定なんだ!と思ったくらいだ。
所謂パーティーのメインキャラは皆個性的で嫌味もなく、主人公の身近な家族(仮)も親子(幼女が良い子過ぎる!可愛すぎる!)で一部のニーズにもお応え出来ているであろうキャラ設定。

世界観も真夜中テレビに映された人物が危険にさらされる。と言う謎解きミステリーな興味深いもの。
自分の中にある、認めたくない自分(ペルソナ)と戦い、向き合い、それを認める事によって力を得ていく。

自分ではかなり好みの設定なのだ。
作画は好き嫌いには分かれるかも知れないが、自分は特に違和感なく受け入れられた。

音楽神、作画OK、変眼鏡含め設定好み、じゃあ何が途中下車してしまいそうになってるんだろう・・・。

好きな人すみません。
主人公が人間的じゃないんです!
CVも好きな浪川さんで何でもそつなくこなし、無駄な事は口にしないイケメン、女性心も解っている(勿論モテる)
なのに魅力的に感じられないんです。

何と言うかこう言う例えはどうかと思いますが、自由!の鯖LOVEから極端で最早ギャグだろう鯖好き&水好きを取った感じ?
他のメインキャラはともかく、主人公だけが人間味が無い。
これはゲームでプレイヤーが気分的にも操作しやすい様に、一般的なキャラとして作られたのだと思うけど、アニメになったら・・・魅力的なキャラである筈が魅力的に感じられない。
こう言うのが空気キャラって言うのでしょうか?
何とも・・・イケメンなのに・・・視聴していても複雑です。

後、自分の中に認めたくない自分がいて、それと葛藤する、そして最後はもう一人の自分を認めてあげる、この過程はそれなりに感動出来るものだと思うのだけど、イマイチ心に響いてこないのは何故だろう。
もう一人の自分があまりにもシリアスと掛け離れているキャラだからかな、と思う。
何と言うか、戦闘なのに緊張感に欠けると言うのか。
危機感が伝わって来ないと言うのか・・・ゲームで自分がプレイしていたら手に汗握っている場面だと思うのだが、アニメではあっさり勝ちすぎ?でワンパターンさを感じてしまった。

クマの回は意外と感動した!
普段シリアスになりきれない戦闘シーンなイメージだけど、この回だけはクマが求めていた仲間の絆を観れた気がする。

物語も佳境に入って来てそろそろあのキャラが・・・。
なのに続きをどうしても観なくては!と言う気持ちになれない。
ネタバレを知ってしまっているからか、主人公が上記だからか・・・?

これを読んで下さった方でここからは観た方が良いと言うご意見がある方、宜しければメッセお待ちしていますm(_ _)m

最後にふざけたタイトルの意味ですが

Your affection Your affection Your affection

「Your affection 」のサビです。
この曲について調べていた時に目にしただけなのですが、二行目のPast will tell you when to make yourself a heroの「when」からだと思うのですが、空耳で「気仙沼ヒーロー」と聞こえると書かれていまして、実際聴いてみたら私はそうとしか聞こえなくなってしまったので、試しにこちらに載せてみました。
この英文を見る限り、どこが「気仙沼ヒーロー」と聞こえるのかと自分でも不思議なのですが・・・。

このまま切るとこの作品タイトル通りになってしまいますが、本当に聞こえるかどうか、良ければお試し下さいw

※2クールと言う情報を頂き、自分はまだ1クールほどしか視聴していなかった事に気付き、出来る所まで視聴続行する形にしました(_ _)

投稿 : 2014/01/06

persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

遥か彼方が他の作品に書いているレビューも読んでみよう