「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。(TVアニメ動画)」

68.9
1906

メンタルヘルスケア的なアニメなんですかね・・・?

ようやく観終わりました。

前半過激なエロ描写が多く、断念された方も居るかもしれません。
そういう方は、無理してみる事は無い。
最後まで安定して、どうでもいい内容でした。

{netabare}最終話でツンツンしてた美月が、出掛けに背中で夕哉のことを
「お兄ちゃん」と呼ぶ…話としては綺麗な括りではあったけど、
通しで見ると、まるでダルトンハイウェイを突っ走っているかのような味気なさ。
見方によっては風情があって良いかもしれませんが
「見飽きた」とか「何かと同じ」っていうのが大半の人が持つ感想でしょうね。{/netabare}

アニメのエロ要素は絶対NGっていう考え方自体は好きじゃないので
視聴が辛い事もあったけど、コレ自体はありです。
共感を覚えた他の方のレビューを若干お借りするならば
何をやってもいいわけじゃないけど、規制により製作サイドが委縮して
作りたいものが作れなくなるのは好ましくないから。

エロという禁忌はどう扱うかによって毒にも薬にもなると思うんですが…
妹ちょ。は明らかに失敗でしょう。
寧ろエロが要らなかった。
※エロ無かったら、より磨きがかかった空気アニメになりそうですが。

本当にエロ推しで行くなら、TSTという自由に着脱が出来ない変テコな
パンツ履いてるんだから毎話漏れる・漏れないのハラハラおしっこアニメにしてた方が
面白かったかもしれませんね。
2話の花瓶におしっこしようとする話はインパクトだけはありましたよ、ハイ。
(何を言ってるんだ、私は)

まぁ、アダルトビデオなんかは平気で見てる男の人達が、
これを一括りに気持ち悪いアニメと評価するのは間違っているとは思います。
根底にあるのは人間が持つイメージで、それが絵か実像かの違いしかないでしょうし。
アニメ絵という表現方法を否定するなら、そもそもアニメを見るべきではない。
可愛い絵で、エロがあればその手のオタクに媚を売った作品というイコールが成立する
という捉え方はやや安易な気もする。

この妹ちょ。に関しては、今一テーマがはっきりしない感はあったが、
むっつりしてて遊びを知らない妹の美月が足りない部分が具現化した、幽霊のひよりが
イタズラ交えて固く閉ざされた殻を破って行くって事をやりたかったのかなぁ、と
勝手に思ってる。(これもよくある設定ではあるけど)
だからこそ最終回で、ひよりがなぜ幽霊になったのかとかその辺の事がはっきり
明かされなかったし、兄の目線では妹が二重人格になったとしばしば映っていたのでは
ないだろうか。
要するにひよりは美月であり、美月はひよりだったのかも。
幽霊ではなく美月の足らない性格が具現化した願いの形である可能性を感じた。
薄っぺらいけど、考える余地は少なからずあるはず。

エロを押し出すのは必要描写であるかもしれないけど、本作のように
やり過ぎるのは"媚び"ではなく"余計"ってだけで。

…どっちにしても目新しさは無いし、エロが前へ出過ぎてて且つ物語が捻りなく単純なので
ただのアダルトアニメとして評価されるのは致し方ない事かもしれませんが、
そんな印象を受けたので、一応物語の筋は一本通っていた手前、過激なエロ描写だけを基準に
評価するのは色々感想を見てて少し寂しい気がしました。

決して面白いと言える中身ではありませんでしたけど、
性格暗めの美月の心中を基調としたアニメ全体の作りだけは
繊細な雰囲気が漂ってて結構好きでしたよ。

投稿 : 2014/03/30

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。