「弱虫ペダル(TVアニメ動画)」

78.1

もう見なくていいや

毎週毎週5分ぐらい耐えれば楽しかったかな?という気になるんだど正直視聴がしんどいです。

まず、最たる理由は主人公がどうも苦手。
小野田坂道君がホモっぽい。
私、アクセルワールドのハルユキ君が苦手で見なくなったクチなんですが、それに近い感覚です。
はぁはぁはぁ、楽しぃ!坂道、楽しいよォォ~!こんなに、こんなに景色が流れてるぅ!楽しいィ!
みたいな台詞回しも多いよね。エムっ気のあるホモの息遣いにしか聞こえないんだ…。

作者なりに、自転車乗ってる辛さや熱さを伝えようとしてるのは何となく伝わる。
だからこれでもかってぐらい心理描写を事細かに台詞に乗せてるんだろうけど、見ている側として感情移入にも限界があります。
熱い熱いと伝えられる度、それに共鳴して見ているこちらも熱くなれるわけではありません。
レース毎に毎回似たような描写されると、変な拒絶反応が起きてしまう。

それとあと、ひとつひとつのイベントがいくらなんでも長すぎ。
1クール丸々使って他校との試合もまだしてない状態ですよね?記憶が確かなら。
合宿なんてこの段階だと、長くて1日半ぐらいで収めて良かったんじゃないだろうか?
そもそも小野田君初めからチートキャラだったし、欠点らしい欠点が視聴側に十分に伝わって無い状態でいきなり強化合宿入っても、ダラダラやってるだけで、ただの尺稼ぎにしか感じないんですよね。
大抵この手のスポーツ漫画って、ライバルが現れて無残にやられてどうしようか分からず葛藤してる時に、秘密の訓練とかする定番の下地があるじゃん?
それが無い以上、今の展開ってただの仲良し合宿の日常だよ。

いつかはテンポが良くなると思って見てたけど、先の読めない内容でもなし、待つのはさすがに草臥れました。
感想も長々と書いてしまいましたが、15話途中で視聴断念です。

投稿 : 2014/01/21

弱虫ペダルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱虫ペダルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。