「いちばんうしろの大魔王(TVアニメ動画)」

77.9

ぼちお さんの感想・評価

魔王系アニメ

最近魔王系のアニメって多いですよね。と言っても最近(=2014年)に絞られる訳ではないので、近年の系統としてと言っとくべきかもしれない。昔は勇者が魔王を倒す設定がほとんどだった気が…それだけ世の中いろんな思考をもった人たちが色んなアイデアを用いれる環境が整ってきたってことなのかな。今後も奇抜かつ、斬新なアニメを生み出してわくわくさせて貰いたいですね( ^ω^)

今回のアニメは聖人君子になる予定で魔法学園に入学した主人公が、入学時の職業適性でなんと魔王と診断を受けてしまう所から始まるあらすじとなっています。魔王=最強って言うのはやっぱお決まりのようですね。物語としてはこういうファンタジー系は好きなんですが、やっぱどこかもう一つ工夫が欲しい気がする。最近の魔王視点は最強過ぎる。

個人的には楽しかったからいつも通りの評価にしたけど、やっぱ最近のこの手のアニメってお決まりになりつつある気がする。魔王が主人公=魔王最強=勇者仲間or共闘or友達が勇者みたいな設定が多々ある気が、逆に考えると近年王道の勇者アニメって何あったかな??魔王視点って面白いんだけど、その分だけ想像以上に奇抜なアイデアが必要だと思う訳で、そういった点では微妙だったかな…

もしまたこの手のアニメがでるなら、EDには魔王ならではの責任の取り方とか、勇者と共に死ぬとか・・・普通か。笑
まぁ、とにもかくにも、なんか違ったパターンの魔王or勇者系のファンタジーアニメが観たいと思ってしまった訳です。
よって今回、このアニメは普通に面白かったと思います。笑

投稿 : 2014/02/10

いちばんうしろの大魔王のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いちばんうしろの大魔王のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼちおが他の作品に書いているレビューも読んでみよう