「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD(TVアニメ動画)」

84.9

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

全体のクオリティが非常に高く大変面白く仕上がっていた。
今期の中では一番娯楽に徹した良作だと思う。

原作がまだまだ未完ということで構成は「俺たちの戦いはこれからだエンド」なのは目をつぶる。
それ以外は毎回の起承転結や来週への引きなど、凝った作りになっており毎週飽きさせない。

作画は毎回安定、アクションもエロも美しい。
キャラの顔が若干縦長にデザインされているのは個人的に好み。
特に複雑なカメラワークをこなす作画はレベルが高く感心した。

カメラワークが複雑でダイナミックなのには背景に3DCGを使用しているからとのこと。
OPでもその躍動感あるカメラが活躍していて気持ちがいい。

全体の印象を一言で表すと「凝っている」ということ。
「奴ら」や銃器・機械の設定や、タイムテーブルも緻密に考えられていた。
サバイバルに焦点を絞っているのでゾンビを倒していくことに爽快感すら感じてしまう。

またアクションとエロの描写も凝りに凝っている。
自由自在のカメラワークを使用して、スローモーションを多用した演出はあり得ないけれども超カッコいいアクションを実現していた。
またあり得ないけれども無駄にエロエロなシーンもこの作品には必要なデコレーションだと思う。

続きがみたいとはあまり思わないが(落ちにカタルシスがあるとは思えないから)、バイオレンス×エロを全面に押し出したジャパニメーションらしい作品だったと思う。

投稿 : 2014/04/13

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。