「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。(TVアニメ動画)」

68.9
1907

いっき さんの感想・評価

雰囲気が暗めなアニメ

義理の妹が出来た夕哉と義妹の美月の葛藤と天使ひよりの救済を描いた作品。

全話通して雰囲気が暗めなアニメだと思いました。

まず、このアニメの妹は主人公のことが嫌いです。そして義理の兄という存在を受け入れられず終始他人かつ煙たがる態度なので妹萌を感じることはこのアニメでは自分は無理でした。なのでこの時点で妹要素で楽しめないと思いました。ハプニング展開で楽しむものかもしれませんが、その要素も面白くありませんでした。

夕哉も美月を思い行動や良かれと思っての行動をするのですがそれが空回り(悪い言い方だと無神経)して美月に嫌われる・・・その繰り返しです・・・そのお決まり展開からの面白さは終始なく、この二人の展開や絡みは正直つまらなかったです。

そして天使の日和ですが主に美月にしか見えず、ほかのキャラとの直接の絡みはありません。なので大体美月との話相手と絡みか、美月に憑依しての夕哉や日常の展開くらいです。接点が他のキャラと少ないので性格はムードメーカーで好きなのですがどうもあまり活躍しない。

あと雪那は主人公の幼馴染で小さい時男勝りだったのが美少女になって帰ってきたという設定は好きなのですが、こちらもあまりエロ要素以外の見せ場が無い。。。

全キャラ通して見せ方があまりパッとしない、なので個々のキャラの絡みが平坦で尚且つ最終話まで繰り返し、物語の展開の進行が遅い、そして最終回まで問題解決や日和の正体の描写が無いのでやはり中途半端なアニメでした。

兎に角このアニメは美月の葛藤に重点を置いて描いているからか雰囲気が暗いです。雰囲気が暗いアニメは好きなのですが、キャラに魅力がなく物語がつまらないとその暗さも相まってつまらなさを増大させてしまいました。

主要キャラの見せ方や絡みの展開が自分的に壊滅で他のキャラも描写が少ない上に備え付け程度の立ち位置だったのでキャラや物語でこのアニメでは面白さを味わえませんでした。中途半端にエロネタもあるので〇〇行為や喘ぎ声を強調して聞かされるたりはそれもなんのお面白さもありませんでした。唯一楽しめたのはパロネタやエンディングと予告くらいでした。

投稿 : 2014/04/30

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いっきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう