86.7
1955
★★★★★ 4.2 (1955)

壮大な百合

共感できないやり取りと奇々怪々な演出が相乗効果を発揮したためか、視聴直後は「わけがわからないよ」状態だった。
前作を素直な気持ちで見れなくなると思い、好意的に見れなかったのだろうか。
振り返ってみると、何だかんだでこの作品らしい展開だったとも思う。
本作は願いと願ったことの代償というものが重視されている。
前作はほむほむの目線で考えればバッドエンドであり、むしろ、それ以上の酷い結末であった。
まどかを魔法少女にさせないために奮闘していたのに、最終的に魔法少女させてしまったばかりか、死より辛い選択をさせてしまった。
そして、何度もループをしてまどかの潜在能力を高めたことで、その結末の一端を担わせてしまった。
ほむほむの行動は彼女の目的とは完全に裏目であったわけである。
そして、まどかにおいても、ほむほむの想いを無視して円環の理となったが、ほむほむによって無理やり引き剥がされてしまった。
これはほむほむの想いを無視し、まどかが自分自身の願いを叶えたことによる代償と言えるだろう。
結局は「何かを願えばどこかで淀みが生まれて、その連鎖は続いていく」というのが今作のテーマだと考えられる。
それは前作での青い奴と杏子を考えれば明らかである。
まどかとほむほむがまた対立することを示唆するような終わり方だったので、この少女達の願いを巡る因果は終わらないと考えれば、本作としての終わり方としては相応しいものだったと思う。
5人が魔法少女として共闘していたり、マミさんがシャルロッテを飼っている等のファンサービスもあった。
戦闘シーンは迫力があり、グロテスクな恐ろしさもあり、好みが別れると思うが、本作の魅力の一つだと思う。
個人的には杏子が制服を着て動いているだけで満足である。

投稿 : 2014/08/17