「じょしらく(TVアニメ動画)」

78.8

ココ吉 さんの感想・評価

エ〇ゾーエビ〇ーテキーラ♪山田くん,座布団全部持ってって!

ガールズ落語家アニメ「じょしらく」
TV放送13話+OAD1話★
あにこれユーザーの方にオススメして頂いた作品です♪

3パート構成でAパートとCパートは寄席の楽屋での会話,
Bパートは主に東京散歩での会話になります。

ガールズ落語家アニメと言いつつ,落語があまり関係ないように思えますが,落語には「枕」という言葉があるので作品コンセプトはあながち間違いじゃないですね。
世の中の時事ネタを皮肉る所なんかまさにそう(*´ω`*)♪

まず,物語冒頭で度々「このアニメは女の子の可愛さをお楽しみ頂くため邪魔にならない程度の差し障りのない会話をお楽しみいただく作品です。」とありますが,これはもう完全に前フリですw

かなり差し障りのありそうなギリギリの時事ネタやパロディネタを彼女達のブラックジョークで笑いにかえてくれます(*^^*)♪
会話の節々にピー音やモザイク編集,ネタにする人に似せた描写がありますが分かる人には分かる面白さがソコにありますw

この作品では時事ネタやニュースで話題になった事柄や人物をネタにしているので,話の内容が理解できない方やブラックユーモアがお嫌いな方は楽しめないと思います。
なので視聴者を選ぶ,万人受けはしない作品でもあります。

個人的には,すぐに規制だ放送自粛だと騒がれている昨今,
こういったある意味攻めているツワモノな作品が好きですし,これからも支持していきたいですね♪

★主要キャラ&キャスト紹介★

◆蕪羅亭魔梨威 (ぶらていまりい)
cv.佐倉 綾音
通称:マリーさん ツッコミ役
姉御肌に加え,勝ち気でケンカっ早いが蒙古斑がチャーミング♪

◆波浪浮亭木胡桃 (はろうきていきぐるみ)
cv.小岩井 ことり
通称:キグちゃん マスコット的存在
いつもほんわかな彼女,時おり見せる腹黒さがチャーミング♪

◆防波亭手寅 (ぼうはていてとら)
cv.山本 希望
通称:テトラ みんなのまとめ役
一応,常識人だが運の強さがチート過ぎてチャーミング♪

◆空琉美遊亭丸京 (くうるびゆうていがんきょう)
cv.南條 愛乃
通称:ガンちゃん
怒らせるとバイオレンスキャラだが眼鏡を外すとショボイ目がチャーミング♪

◆暗落亭苦来 (あんらくていくくる)
cv.後藤 沙緒里
通称:ククル
精神的に情緒不安定で時おり病んでいるところがチャーミング♪

この作品でお気に入りのキャラは苦来です(*´ω`*)♪
彼女の想像妊娠ネタには爆笑させてもらいましたw
いつの日か,苦来が心のお薬無しでも元気になれる事を願ってます!

OP曲『お後がよろしくって…よ!』はリズムが耳に残り,しばらく脳内リピート状態になり少しだけ中毒症状に陥りました♪

投稿 : 2014/07/19

じょしらくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
じょしらくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ココ吉が他の作品に書いているレビューも読んでみよう