「To Heart [トゥーハート](TVアニメ動画)」

67.3

シンプルかつ地味だけど、どこか懐かしい

美少女ゲームの金字塔といわれる作品のアニメ版。
99年放送なので、少し古臭く感じるところもあります。そしてなにより、ストーリーが地味で人によっては多分きっとすごくつまらないと思うし、眠くなると思うこともあると思います。
恋愛モノといっても、そういう描写は少ないし、美少女ゲーム原作にありがちなお色気も変に凝った話でもなく、ただただ人と人との出会いや触れ合いを描いているからです。

でも、青春の1ページを切り取ったような、どこか懐かしさすら感じる学園モノの青春ラブストーリーだと思いました。

そしてなにより、主人公であるひろゆきがカッコいい。
怠そうでやる気のない主人公ですが、誰にも分け隔てや下心なく接する優しい主人公です。運動神経抜群のハイスペックさも持ち合わせてますし。
お話の中で各ヒロインが主人公に惹かれてしまうのもなんだか頷けます。

しかし、このアニメ版はパッケージにも描かれているメインヒロインで幼なじみのあかりとの関係に重きをおいています。
最終回も特に大きな出来事があったわけではないですが、石段の前のふたりを見ていてなんだか心が温まる感じがしました。

あかりの他にも様々な可愛らしい女の子たちが登場します。
特にメイドロボ・マルチはすごく健気な娘で、マルチが登場する回は少し涙が出てしまいましたね…。

ちなみに、今のように携帯があまり普及していない時代なので、2話でのすれ違いはなんだか微笑ましかったです。

タイトルにも書きましたが、作品としてはシンプルで地味な学園モノですが、青春時代を思い出させてくれる良い作品だと思いました。

投稿 : 2014/07/26

To Heart [トゥーハート]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
To Heart [トゥーハート]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。